Коко, жена Дантеса

Светлана Бестужева-Лада|2 Октября 2012, 14:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

 

 

Будь она так же прекрасна, как ее младшая сестра, или так же умна, как сестра средняя, выйди она замуж по взаимной любви за особу хоть бы даже королевской крови – она все равно осталась бы неизвестной и никому не интересной русской женщиной Екатериной, урожденной Гончаровой. Но она вышла замуж за родовитого (но не слишком) французского барона и осталась в веках как… жена убийцы. Ибо её обожаемый до самозабвения супруг, Д'Антес, барон Геккерн, смертельно ранил на дуэли не просто русского  дворянина, а великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. И Екатерина Николаевна, Катрин, Коко, до самой смерти носила на себе клеймо «жены убийцы» и страдала оттого, что родные отказались от нее.

 Точно в старой сказке – «жили-были три сестрицы…». Жили они вместе со старшим братом, властной, непредсказуемой матерью и сумасшедшим отцом в Калужской губернии, в обширном имении со странным названием Полотняный Завод, где был огромный парк с оранжереями, прудами и известным на всю губернию конным заводом. Явно богатое поместье, но все три сестры могли рассчитывать на очень скромное приданое - матушка не любила выпускать деньги из своих рук. Хотя на образование дочек не скупилась. Как и всех барышень тех времен, их учили специально нанятые учителя и гувернантки - французскому языку, танцам, истории и изящной словесности. По-французски все три барышни Гончаровы изъяснялись безукоризненно, танцевали – легко и грациозно, но историей интересовалась лишь средняя – Александрина, старшая Катрин  очень много читала - в усадьбе была огромная библиотека, а еще слыла замечательной наездницей. И Александрин, и Катрин прекрасно играли на рояле. И только младшая Натали была просто красавицей, равнодушной к чтению, музицированию, даже к верховой езде, вдобавок, похоже, невеликого ума, о чем сохранилось немало свидетельств современников.

Красоту, а также имя, младшая дочь унаследовала от матери – прекрасной фрейлины императрицы Елизаветы Алексеевны Натальи Загряжской, прославившейся многочисленными романами при дворе и стремительным выходом замуж за Николая Гончарова, молодого дворянина во втором поколении, чья семья владела бумажной фабрикой в Полотняном Заводе. Брак был достаточно удачным до тех пор, пока Николай Афанасьевич, страстный лошадник, не получил ушиб головы, решив объездить норовистую лошадь, и не потерял рассудок.

Он был вполне безобидным сумасшедшим, только его жене, привыкшей к безделью и роскоши, пришлось взять в свои руки управление всем имением, включая конный завод и знаменитую фабрику, поставлявшую, между прочим, бумагу императорскому двору. И без того вспыльчивая, властная и гордая, Наталья Ивановна вскоре сделалась настоящим тираном не только для крепостных, но и для домашних: три дочери частенько выходили из  комнаты матери с красными щеками и заплаканными глазами. Пощечины миновали только сыновей, которых, кстати, тоже было трое.

Жить все время под материнским гнетом трем гордым барышням было тяжело. Они подрастали, их вывозили на балы: в Калугу, в Москву. Но ни Катрин, ни Александрина красотой не блистали, немногих возможных женихов отпугивало мизерное приданое и… будущая теща, которая стала частенько прикладываться к рюмочке и «амурничать со всеми лакеями».

И вдруг – как гром среди ясного неба – пылкое, напористое, сметающее все преграды сватовство знаменитого поэта к младшей сестре. Нужды нет, что не слишком богат, к тому же, совсем не красив. Зато обещал забрать к себе в Петербург и старших сестер жены, только бы грозная Наталья Ивановна смилостивилась и отдала за него прекрасную Натали. Кто же мог предположить, какой дьявольский узел завяжется в этой семье по прихоти судьбы!

Полный текст читайте в № 10, 2012

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Парижский романс

Эдуард Хиль был воплощением оптимизма на советской эстраде

Спектакль безбилетников

Третий звонок – бесплатно