Когда товарищ в беде

Елена Малинина| опубликовано в номере №587, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В редакцию журнала «Смена»

Дорогие товарищи! Посылаю вам два письма нашего студента-комсомольца Марка Щеглова.

Два года тому назад тов. Щеглов тяжело заболел, и вот два года комсомольцы нашей группы шефствуют над больным товарищем. Находясь в больнице, Марк не чувствует себя оторванным от группы, живёт общей с нами жизнью и продолжает занятия. В его зачётной книжке всего две оценки «хорошо», остальные - отличные.

Сейчас Марк находится в санатории. Там его навещают друзья-студенты, преподаватели приезжают принимать экзамены и зачёты.

Марк Щеглов уже поправляется и скоро вернётся в нашу университетскую группу.

Елена Малинина, комсорг 3-й группы 4-го курса филологического факультета МГУ

Письмо группе

Здравствуйте, дорогие друзья! Очень радостно получить от вас письмо, а ещё радостнее, пожалуй, отвечать на него.

Так и дохнуло со страниц вашего письма, а ещё больше от гурьбы ваших подписей и надписей всей атмосферой кипения, которой полон и знаменит наш факультет! Так я и увидел всех вас - деловитых, весёлых, дружных, всеуспевающих и всемогущих - с обилием трудов и увлечений, с вашей каждодневной радостью. Как будто я встретился с вами в какой-нибудь из аудиторий или в нашем коридоре.

Я тут изо всех сил стараюсь не отстать от вас и всё же отстаю. Вы вот уже прочитываете и судите ваши работы, а я пребываю ещё в самой начальной стадии: столько у меня недоумений и сомнений. Недавно только получил одобрение своих планов от М. Н. Зозули и теперь возьмусь вплотную за сочинение. И, что бы там ни было, я обязательно сдам работу к концу семестра - спешу заверить в этом прежде всего уважаемого старосту Толстовского семинара.

Вы спрашиваете о моих планах и занятиях. Ужасно мне не хочется отставать от вас, тем более что мне самому чертовски верится в быстрое и окончательное исцеление, а значит, в очень скорую встречу с вами.

Ещё раз - не лишний - примите от меня, милые товарищи мои, огромное, огнедышащее спасибо за всё, чем я вам обязан, за всю настойчивую и щедрую дружескую помощь вашу, которая гораздо больше, чем помощь.

Жму ваши руки - я и в самом деле постоянно и, по вашему выражению, крепко чувствую их, и мне поэтому море по колено.

Из письма матери

И уж если говорить с исчерпывающей искренностью, я - то отдаю себе отчёт, что в немного других условиях и с немного иным характером я мог бы сделать вдвое - втрое больше того, что делаю сейчас и за что меня так захваливают. Знать, чувствовать, что ты осуществляешь лишь необходимый минимум, что для тебя нет другого пути - как же иначе? И знать в то же время, что это чудесными, едва знакомыми тебе людьми возводится в пример духовной силы и чуть ли не в героику, - это очень неловкое состояние. Я бы очень хотел его избежать, но, кажется, это невозможно, потому что каждый, кто узнаёт о моей продолжающейся вопреки всему учёбе, прежде всего говорит: «Ах, какой вы!...» Все забывают, что я ни к чёрту бы не годился один, без всех вас, товарищей и критиков, помощников и самых настоящих Друзей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Песня

Рассказ