Энергия Волги - столице

опубликовано в номере №572, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Свыше десяти миллиардов киловатт-часов электроэнергии будут ежегодно давать столице Куйбышевская и Сталинградская гидроэлектростанции. Это более чем вдвое увеличит число киловатт-часов, приходящихся в год на каждого москвича. Управляющий Мосэнерго тов. М. Я. Уфаев в беседе с нашим корреспондентом рассказал о том, что даст москвичам новый мощный прилив электроэнергии, какие задачи возникли уже сейчас в связи с этим перед всей московской энергетической системой.

- Мосэнерго станет крупнейшей энергосистемой мира, - сказал тов. Уфаев. - В мире нет и не будет другой столицы, где бы приходилось на душу населения столь большое количество электроэнергии.

Начнём, пожалуй, с того, что, очевидно, будет каждому москвичу.

Каждый из нас почувствует на себе этот прилив электроэнергии. Будет полностью электрифицирован быт: в квартирах москвичей появятся совершенно новые аппараты и механизмы, приводимые в движение электрическим током. Электричество будет двигать скоростные лифты высотных зданий, поднимать воду, удалять мусор, пыль. В общественных зданиях, а также в квартирах будет применяться так называемый «искусственный климат». Автоматическая регулировка температуры и влажности воздуха осуществляется только при помощи электрических устройств. «Искусственный климат» будет гораздо шире введён на производстве, в больницах, домах отдыха, санаториях, научно-исследовательских институтах и лабораториях.

Научно-исследовательские организации будут получать электроэнергию для любых своих нужд, они смогут создавать новые мощные экспериментальные базы. Широкое использование электроэнергии для научно-исследовательских целей под силу только весьма крупным источникам тока, имеющим значительный запас электроэнергии.

Растущие промышленные

предприятия столицы будут полностью обеспечены электроэнергией, и при этом электроэнергией более высокого качества, застрахованной от действий перегрузок сети и т. д.

Все без исключения районы Московской области получат электроэнергию. Усилится применение электричества для обработки почвы, при уборке любых сельскохозяйственных культур. Появится гораздо больше теплиц, обогреваемых электричеством; новый огромный толчок для развития получит животноводство. Московская область будет подлинной «лабораторией»

по изучению опыта применения электричества в сельском хозяйстве.

На развитии сельского хозяйства области скажется и электрификация железных дорог Московского узла, которые будут электрифицированы на более дальнее расстояние. Это не только облегчит и ускорит связь сельских местностей со столицей, но и даст возможность от энергосистем, питающих электрифицированные железные дороги, подавать ток для любых нужд сельского хозяйства. Такая комбинация представляет несомненные выгоды для энергосистемы, выравнивая нагрузку.

С получением Москвой тока с Волжских гидроэлектростанций удельный вес электроэнергии, вырабатываемой на тепловых станциях, сильно снизится. Москвичи в первую очередь заметят это по очищению воздуха от дыма и копоти.

Уже сейчас Мосэнерго готовится к принятию новых потоков электроэнергии с волжских гидроэлектростанций. Ведутся работы по конструированию новой системы для распределения электроэнергии по городу и области. В частности, это касается понизительных станций. Уже разработан проект мощной районной понизительной станции, очень небольшой по размерам.

Другой проблемой являются линии передачи электроэнергии. Напряжение городских линий передачи будет 110 тысяч вольт. В городе, конечно, могут применяться только подземные кабели. А создание кабелей, несущих электрический ток при столь высоком напряжении, - это труднейшая не только техническая, но и научная проблема. Есть много других задач, которые мы уже сейчас стараемся решить так, чтобы с честью принять новый дар Москве, посылаемый великой русской рекой Волгой.

Наш коллектив с огромным энтузиазмом встретил постановление правительства о постройке гидроэлектростанций на Волге. И, несомненно, мы сделаем всё, чтобы добиться наилучших результатов по подготовке Московской энергетической системы для новой нагрузки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены