Хлебозавод-автомат

В Игнатьев| опубликовано в номере №642, Февраль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вот на заводском дворе остановился длинный состав, груженый мукой. Через несколько минут открыты двери вагонов, и по ленточному транспортеру движутся мешки. Лаборанты, взяв пробу, разрабатывают рецепты теста для батонов, булок, разных сортов хлеба. Сколько нужно муки, воды, соли, сахара, витаминов? А мука в это время уже просеивается, очищается от примесей, пропускается через магнитные установки. Затем из подвалов по закрытым механизмам она подается в верхние этажи.

Здесь машины месят тесто, делят его на куски, придают нужную форму. Наконец тесто в печи. Тридцать минут - и хлеб готов. Через час - другой он появляется в магазине.

По уровню автоматизации Московский хлебозавод имени И. С. Хрущева не имеет себе равных в мире. Достаточно сказать, что подачу воды, соли, сахара и витаминов на заводе выполняет лишь один человек. На этом громадном хлебозаводе, который выпекает каждые сутки двести пятьдесят тысяч килограммов хлеба, работает всего триста человек!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены