Кава-огонек

Ал Дунаевский| опубликовано в номере №590, Декабрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Чуть свет к Алексею Мякишеву, секретарю комсомольской организации укрупнённого колхоза «Власть труда», прибежал вихрастый Ванятка и доверительно сообщил:

- Клаша ночью приехала, книги привезла, много...

Алексей ждал Клаву. Од так и рассчитывал, что в субботу, под выходной, Клава обязательно приедет в Атяевку. Тогда Мякишев по цепочке оповестит комсомольский актив, а вечером Королёва расскажет комсомольцам о последнем пленуме обкома и его решениях.

Выслушав ваняткино сообщение, Алексей быстро, по-военному, оделся и вышел на улицу. Он уже представил себе, как вечером в правлении колхоза соберутся комсомольцы, усядутся тесным кружком возле Клавы и начнут расспрашивать её. Потом Алексей посмотрит на часы и скажет: «Пора начинать. Слово имеет член обкома ВЛКСМ товарищ Королёва...»

Уже второй год бывшая звеньевая Герой Социалистического Труда Клавдия Королёва учится в областной трёхгодичной сельскохозяйственной школе. Живёт она в Орле, но с родным колхозом связи не порывает. Время от времени она выступает перед комсомольцами с докладами, информирует их о решениях обкома.

Клава бывает и в других первичных организациях и обо всём виденном и слышанном непременно делится с молодёжью колхоза «Власть труда»:

- В Ельце комсомольцы читательскую конференцию провели. Книгу Семёна Бабаевского «Кавалер Золотой Звезды» обсуждали. Много интересных выступлений было...

А однажды Клава посоветовала атяевским комсомольцам организовать массовую экскурсию в передовые колхозы страны.

- Хорошо бы вам, - сказала она, - в первую очередь познакомиться с передовыми многоотраслевыми колхозами - «Красный Октябрь», Кировской области, и орденоносной артелью имени Ильича, что в соседней с нами Воронежской области. Во всём комсомольцы там тон задают.

- Дело-то хорошее, - отвечали члены бюро, - а кто нам средства для экскурсии выделит? На это не одна тысяча рублей потребуется.

- Дело не в средствах, - заметила Королевам - а в инициативе.

И она рассказала, что на складах Главкино-проката пылятся интересные документальные фильмы о колхозах имени Ильича и «Красный Октябрь». В этих колхозах с помощью кино можно в один день побывать. И не только на; экскурсию съездить, но и сообща обсудить всё виденное.

Такую экскурсию комсомольцы провели. А потом целый вечер обсуждали, что следует им перенести из далёкой деревни Чекоты, где находится колхоз «Красный Октябрь», в свою Атяевку. Говорили о том, что надо создать такую же большую библиотеку, как в «Красном Октябре», упорядочить работу радиоузла, правильно организовать агротехническую учёбу и культурный отдых молодёжи.

Так было осуществлено ценное предложение члена обкома!.

И не одно предложение. Каждый раз, когда Клава приезжает в Атяевку, она вносит в жизнь комсомольской организации живую струю. Часто от атяевских комсомольцев можно услышать: «Эту книжку мне Клава посоветовала прочитать» - или: «Надо было бы с Клавой Королёвой по этому вопросу посоветоваться».

Мы находились в здании правления колхоза, когда Клава, отдохнув с дороги, бодрая и весёлая, появилась в конторе. В руках она держала большой свёрток с книгами. Королёва сначала поздоровалась со стариками, потом перебросилась на ходу несколькими фразами с женщинами, сидевшими на длинной скамье. Видно было, что здесь любят и уважают эту энергичную, подвижную девушку с большими добрыми главами. За трудолюбие, пытливый ум, приветливость прозвали её «Клава-огонёк».

- Какие новости привезла? - спросил у Королёвой председатель колхоза Степан Иванович Мельников и отложил в сторону бумаги.

- Учимся, работаем, - ответила Клава. - На днях была в мезенской десятилетке. Обком комсомола посылал. Не понравились мне тамошние порядки.

- А что там?

И Клава рассказала, что в мезенской десятилетке ученики много знают (и это похвально!) о животном мире далёкой Африки, о южных растениях, а вот какой скот выращивают соседние колхозы, из каких полей складываются местные севообороты, этого ребята не знают.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены