Катя

Г Шубин| опубликовано в номере №18, ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

У стола мнется Катька Подомарева, член молодой, но быстро усвоивший комсомольский дух

Федька сказал мне: - Наши комсомолки такие чудные. Если хочешь дело заварить - всегда нужно ладиться иначе, чем с простой девушкой.

- Да, к ним надо подходить с особым аршином...

- Э, этот аршин я теперь изучил...

- Увидим!

- Увидим, - засмеялся Федька, - я знаю, на что ты намекаешь...

Толковали мы так верстах в 3 - х от лесопильного завода, на реке, впадаю щей в море, осколок которого синел через устье Онеги. Широкими взмахами весел я гнал нашу лодку. Вода, заплывшая солнечными пятнами, была гладка, как стекло. По сторонам, охваченные знойной дымкою полдня, стояли желтые стены берегов. Лес лежал на них, как пила с острыми зубьями, обращенными в жаркое небо.

- Почему ты думаешь, что изучил этот' аршин?

- Я? На опыте!

Федька живописно раскинулся на корме. Правило небрежно дрожало в левой руке. Правой он держал папироску и подносил ее к лицу ослепительной белизны, но с расплывчатыми пухлыми линиями.

- Бывал, братишка, опыт, бывал...

- Расскажи, - попросил я.

Он поглядел вперед: до местечка нашей охоты было еще далеко.

- Рассказывать - то нечего, - сказал Федька, смущенно улыбаясь, - в дураках остался. Было это в 20 году, ну что мне стукнуло, - лет семнадцать. Ты, студент, скажи, какая любовь в это время? Я, помню, вычитал, что до 25 лет с бабой хороводиться нельзя, ну, думаю, комсомолец должен жить по природе и решил не отступать от такой программы.

А посмотришь - шпингалет, малая антанта, а уже тоже басит: пойтить что ли к своей бабешке? Почему это?

Задумался я и составил в башке такие тезисы: комсомольцы начинают крутить моложе беспартийных, вместо того, чтобы воздержаться. Исходя из этого, можно сказать, что происходит это лишь потому, что они по своим умственным способностям развиваются ранее и в 15 лет знают не меньше взрослого, и, чувствуя себя таковыми взрослыми, позволяют себе вышеуказанный половой уклон. А в действительности это обман природы...

- Скоро ты свое вступительное слово кончишь?

- Перехожу к фактам...

- В тот момент являлся я заместителем секретаря Укоммола и, можно сказать, знал своего начальника, секретаря Пашку Чухарева, как программу и устав РКСМ, а таковую я знал наизусть. У меня к этому редкая память была. Бывало, готовясь к докладу, читаешь книгу, второпях, половину не понимаешь - да выступая, по памяти всю и перескажешь. И вот, Пашка Чухарев, прежде всего, был парень слегка горбатый, и так как я этим явлением заинтересовался, то он разъяснил, что его в малолетстве нянька сронила и тем нанесла Пашке ущерб. Лицо же было аккуратное, худое, нос

. острый, глазищи большие, печальные, потому что он стыдился недостатка своего тела, не имея возможности его изжить. Парень - деловик, что и сомневаться, все на книге и циркуляре, даже не имел уделить времени, чтобы одеться, и ходил, как бродяга, а не как секретарь Укоммола.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены