Кантемировцы идут вперед

Виктор Сакк| опубликовано в номере №819, июль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

В морозный декабрьский день 1942 года танкисты генерала По-лубоярова вели тяжелый неравный бой за село Кантемировку, недалеко от Воронежа. Смяв гитлеровскую оборону, танки Полу-боярова во главе других частей Советской Армии начали стремительное наступление на Запад. За этот бой танковая дивиаия получила почетное название «Кантемировская», ей было вручено гвардейское знамя...

А через тринадцать лет, в такой же морозный декабрьский день, в бескрайней степи Северного Казахстана в новом бою - бою за целину - снова прозвучало слово «кантемировец». Оно как бы родилось вторично.

- Дело есть, солдат! - Директор присел на койку и закурил. - Трудное дело, Василий. Завтра прибывает партия новеньких «ДТ-54», пятьдесят восемь штук. Надо разгрузить тракторы и, главное, перегнать их на центральную усадьбу.

... С утра выдался тихий, солнечный денек, в небе ни облачка. Но через час горизонт нахмурился. Сильная поземка билась о гусеницы трактора, снежная пыль врывалась в кабину. Казалось, встречный ветер хочет остановить стальные машины.

Впереди тридцать километров пути. Тракторы вытянулись длинной цепочкой. Василий пропустил вперед всю колонну и теперь ехал последним. Впереди шел Володя Устюжанинов, за ним - Петр Гаврилов, братья Исаковы... Их было шестьдесят демобилизованных гвардейцев-танкистов, приехавших по комсомольским путевкам в Кожчетавскую область создавать новый совхоз - «Кантемировец».

... Над степью сгустилась ночь. Ветер усилился, крепчал мороз, и вскоре метель со свистом понеслась над дорогой, заметая ее рыхлыми сугробами. Василий вел свой трактор, осторожно нащупывая дорогу, чтобы не оползти в глубокий кювет. Свет фар едва пробивал снежную завесу.

От сильного холода стали промерзать трубки, по которым в мотор поступает горючее. Дизель зачихал и заглох. Обычно в таких случаях трубки отогревают факелом. Но из чего его сделать? В новых машинах ветоши нет. Василий вырвал клок из ватника. Его хватило ненадолго. Ехать было невозможно. Тракторы останавливались один за другим.

Василия охватила тревога. Что предпринять? Оставаться людям в степи на всю ночь в лютую пургу - это гибель. Завести моторы без факелов невозможно. И тогда Василий решил: «Пущу на факелы одежду, а доеду во что бы то ни стало. Надо доехать и привезти подмогу». Он распорядился спустить всем воду из радиаторов, из кабин не выходить.

Лобовое стекло совсем обледенело, и его пришлось снять, чтоб хоть что-нибудь видеть впереди. Пурга не утихала. От колючего ветра, ворвавшегося в открытую кабину, стыли руки и лицо, засыпало снегом.

- Вперед! Только вперед!

А когда трактор снова замер, в ночной тьме вспыхнули носки и портянки. И снова несколько километров невыносимо трудного пути. Бывший танкист ехал почти наугад. Чтобы преодолеть последний километр, пришлось сжечь солдатскую шапку-ушанку... А когда доехал наконец до первого домика, засыпанного снегом, то выйти из трактора Василий сам уже не мог. Его вынесли на руках.

- Там в поле остались люди, скорей! - проговорил он охрипшим от мороза голосом.

... Рано утром он очнулся в жарко натопленном вагончике. Здесь собрались спасенные им товарищи. Тут же был директор.

- Ну, как дела, солдат? - ласково спросил он.

- Осилим, ведь мы кантемировцы, - улыбнулся Василий.

С тех пор прошло почти шесть лет.

... На трибуне совхозного клуба стоит молодой парень с открытым, обветренным лицом. На его груди орден «Знак Почета».

Это Василий Бурыгин. Тот самый Бурыгин, о подвиге которого до сих пор помнят в совхозе. Сегодня в его жизни так же, как и в жизни всех его товарищей, самый счастливый день: у них в гостях Никита Сергеевич Хрущев.

И Бурыгину выпала честь поднести дорогому гостю хлеб-соль.

А потом кантемировцы рассказали Никите Сергеевичу о своих делах. За это время совхоз превратился в крупнейшее зерновое хозяйство. Здесь выросли кварталы новых домов. И всегда в числе тех, кто своими руками строил первые землянки, а затем первые дома, кто проложил первую борозду, были бывшие воины-гвардейцы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены