Интервью «Смены»

опубликовано в номере №812, Март 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

IX Пленум ЦК ВЛКСМ призвал молодежь в поход за изобилие сельскохозяйственных продуктов в нашей стране. Сейчас во всех колхозах и совхозах юноши и девушки внимательно, по-хозяйски подсчитывают свои возможности, определяют рубежи, которые им предстоит завоевать в этом году.

Корреспонденты «Смены» обратились к молодым передовикам сельского хозяйства, комсомольским работникам разных районов страны с просьбой рассказать, КАК ОТКЛИКНУЛИСЬ ОНИ НА РЕШЕНИЯ ЯНВАРСКОГО ПЛЕНУМА ЦК КПСС, КАКИМИ ТРУДОВЫМИ ПОДАРКАМИ СОБИРАЮТСЯ ВСТРЕТИТЬ XXII СЪЕЗД НАШЕЙ РОДНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ.

Их ответы мы сегодня публикуем.

Вода придет на поля

Солнца у нас столько, что хватило бы на три области, а воды не хватает. Особенно страдают хлопководы. Как раз в самый жаркий период, июль - август, цветет хлопчатник. И нередко бывает так, что под палящими лучами коробочки опадают. Тут бы напоить растение, дать ему силу бороться с жарой, но где взять воду? Употребляя отжившее выражение, можно сказать, что ее отпускают колхозам «по карточкам» - откроют арык, дадут немного воды и тут же закрывают, переводят воду соседу. И тому такая же малая доля достается.

И ведь не безводная же Сахара наша область! Есть у нас Сурхан-Дарья, полноводная, быстрая река. Но вот беда: свою воду она сбрасывает в Аму-Дарью. Такое богатство даром пропадает!

Люди решили задержать воды Сурхана. Сейчас там строится гигантское водохранилище. Оно даст возможность оросить поля трех районов, освоить 92 тысячи гектаров новых земель. Каналы Южного Сурхана протянутся на 100 километров.

Стройка объявлена всесоюзной ударной комсомольской. По комсомольским путевкам сюда приехали ребята из близлежащих сел, из соседних республик. На Сурхане вырос целый городок: жилые дома, мастерские, столовая.

В прошлом году на курсы бульдозеристов и экскаваторщиков комсомол направил 86 человек, да еще 43 учатся прямо в бригадах. Такие специалисты особенно нужны: ведь основной вид работ здесь земляные.

Молодежь, приехавшая из разных мест, живет дружно. На Южном Сурхане большая комсомольская организация, авторитетная, боевая. В прошлом году здесь вступили в комсомол 80 человек.

Темпы на стройке взяты тоже комсомольские. Ребята вырыли уже огромный котлован для искусственного моря. А перед моим отъездом в Москву на IX Пленум ЦК ВЛКСМ секретарь комитета ЛКСМ стройки Надя Назаренко сказала мне: «Передай там в столице, мы решили дать первую воду раньше срока, в апреле».

Значит, уже весной хлопковые поля получат 800 миллионов кубических метров воды. А это уже гарантия урожая.

Слово за наукой

Село наше Верин Хатунарх расположено в самой плодородной долине Армении - Араратской. Здесь наливается соком лучший армянский виноград: ача-баш, «дамские пальчики», кишмиш, назели. Осенью наш колхоз сдает тресту «Арарат» тысячи тонн винограда.

Бригада, где я работаю, вырастила на своем участке неплохой урожай - 140 центнеров с гектара. Но эту цифру можно увеличить. Наше обязательство в честь XXII съезда КПСС - 160 центнеров. К тому же заложили новый виноградник - 16 гектаров, почти такой же, как участок всей бригады. Не много ли на себя берем? Нет, в бригаду СВОЮ Я верю. И даже больше скажу: помогай нам как следует наука, все показатели можно бы еще увеличить.

А помощь нужна такая: механизировать труд виноградаря. Ведь у нас все вручную. Вот хотя бы опрыскивание. Выглядит оно сейчас так: по винограднику с утра до вечера ходит с тяжеленным аппаратом за спиной человек.

А разве нельзя использовать на больших площадях, например, самолет или вертолет?

Станет ферма комсомольской

Когда подъезжаешь к нашему совхозу, первое, что бросается в глаза, - это новые постройки птицефермы. Разводить кур и уток в совхозе начали совсем недавно. Использовали для этого озеро у родной моей деревни Василиевичи и берега реки Березины.

«Меню» у наших хохлаток богатое: мука, картошка, зеленая масса, морковь, жмыхи, сенная и ракушечная мука, всякие отходы. В прошлом году ферма сдала 16 тысяч голов птицы, а 1 500 уток и 2 500 кур оставила себе «на развод», как маточное поголовье.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены