Имени Ленина

опубликовано в номере №693, Апрель 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Все свои победы и достижения советский народ неизменно связывает с именем Владимира Ильича Ленина, великого вождя социалистической революции, создателя Коммунистической партии, основателя нашего Советского государства, человека, который миллионам людей озарил путь к счастью. Самые величественные сооружения трудящиеся Советской страны называют его именем. Днепрогэс имени Ленина... Волго - Донской судоходный канал имени Ленина - Завод имени Владимира Ильича... Московский метрополитен имени Ленина - Имя великого вождя присвоено также одному из прекраснейших сооружений нашего времени - ленинградскому метрополитену.

Метро теперь есть не только в столице, но и в Ленинграде. Уже пять месяцев курсируют под городом голубые экспрессы, и жители Ленинграда привыкли к метро так же, как и москвичи.

... Девушка поднимает белый кружок, и под сводами нового подземного дворца раздается голос: «Готов!» Поезд плавно трогается с места и через несколько секунд исчезает в тоннеле.

Раньше, чтобы проехать на трамвае от площади Восстания до Автово, нужно было затратить около часа. Поезда метро проходят это расстояние за 17 минут. Линия метрополитена соединила вокзалы Московский, Витебский, Варшавский и Балтийский.

Когда проходишь по светлым подземным вестибюлям станций, невольно думаешь: сколько труда надо было затратить, какие золотые руки надо иметь, чтобы создать величественные сооружения, поражающие своей архитектурой, отделкой, красотой линий!

Все это сделали руки наших рабочих, наших инженеров, руки воспитанной партией и комсомолом молодежи. Тысячи юношей и девушек самоотверженно трудились на стройке ленинградского метро. Имена многих из них мы не раз встречали в газетах, слышали по радио. Это бригадир проходчиков Владимир Васильев, монтажник - копровщик Михаил Романченко, мозаичник Анатолий Зотов, гидроизолировщица Любовь Терентьева и другие.

О том, как строился ленинградский метрополитен, кто шел в первых рядах строителей, как выглядят сейчас станции метро, рассказывают рисунки художника В. И. Шистко, которые мы помещаем на этой странице.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены