Сила привычки

В Бродов| опубликовано в номере №693, Апрель 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весна уже полностью вступила в свои права: распустилась сирень, соловьи давали бесплатный концерт, и луна светила на полную мощность.

В эту пору на скамейке городского сада, в укромном местечке сидел Федя Колотушкин, обняв за талию Наденьку Зайцеву.

Обстановка была абсолютно лирическая. Именно в такой вечер и на таком месте миллионы влюбленных всех времен объяснялись и объясняются в любви.

Федя Колотушкин вдруг тоже ощутил - пришла и его заветная минута, сейчас он расскажет Наденьке о своем чувстве и сделает ей предложение. Но в решительный момент Федю вдруг охватила робость.

Поразительный факт: Федя Колотушкин, штатный сотрудник месткома и заправский оратор, бойко выступавший на всех собраниях по всякому поводу, внезапно онемел.

Наконец Федя решился и, откашлявшись, заговорил ласковым голосом:

- Наденька! В повестке дня у нас стоит теперь важный вопрос, который я... укладываясь в регламент... хочу со всей прямотой и принципиальностью поставить перед тобой ребром... Разреши мне лично от моего имени внести на рассмотрение одно предложение... В общем и целом оно заключается в том, чтобы мы с тобой, засучив рукава, взяли на буксир и помогли отстающему на данном отрезке времени участку, то есть районному загсу, выполнить и перевыполнить производственный план на одну семейную единицу...

Переводя дыхание, Федя сделал паузу. Он с ужасом сознавал, что произносит не те слова, но ничего не мог поделать - штампованные фразы сами, помимо его воли, в силу привычки срывались с языка.

Волнуясь и запинаясь, Федя закончил:

- На сегодняшний день мы должны, не жалея сил, мобилизуя все резервы и возможности, регулярно и систематически, настойчиво и упорно бороться за то, чтобы наш законный брак был только отличного качества!...

г. Ленинград.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о встрече одного из наших авторов с Валентином Пикулем,  о жизни и  деятельности академика Игоря Васильевича Курчатова,  об уникальной  судьбе уникальной женщины  русской эмигрантки Нины Буровой,  об истории создания двойного портрета «Арлекин Пьеро»,  об интересном эпизоде в жизни художника Ван Гога, окончание детектива Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дорожить трудовой честью

Отклики читателей