Илюша Обломов переселился в новый дом

опубликовано в номере №225, Июль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тысячи студентов московских вузов переселились из переполненных общежитий в новые светлые дома студенческого городка в Дорогомилове.

Простор, солнечный свет, зелень осеняют шестиэтажные корпуса.

Здесь имеются все условия для организации здорового быта.

Но... вместе со студентами в дома вселился наш давнишний знакомый - Илюша Обломов. В новые дома вселилась старая обломовщина с ее ленью, запущенностью, некультурностью.

В светлой высокой комнате два месяца не мыли пола. Ребята ушли на занятия, не прибрав постелей... На столе рядом с радионаушниками - пустая банка из - под консервов, огрызок хлеба. Над кроватями - серая вуаль паутины. Под кроватью - древняя пивная бутылка, сапожная щетка, книги, бумаги.

Выйдем из комнаты в коридор. Среди осыпающейся штукатурки на стене болтался выключатели электросвета. Обломову лень поправить выключатель. Обломову лень позаботиться об устройстве площадки для детей - и дети играют на свалке среди грязи.

Дома давно уже выстроены, а строительный мусор не убран. Почему? Илюше Обломову неохота заниматься такими пустяками. Он предпочитает жить в соседстве с грязью и мусорными ящиками, поставленными прямо под окнами.

Долго ли будет процветать обломовщина в новых домах? Что сделали студенческие организации для того, чтобы наладить здоровый культурный быт в студенческом городке?

Отвечайте, товарищи дорогомиловцы!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены