Гвардия труда

П Гельбах| опубликовано в номере №359, Май 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

На большом щите в инструментально - штамповом отделе Автозавода имени Молотова написали:

«Приказом начальника цеха и постановлением комсомольской организации, по ходатайству молодых двухсотников в цехе создана комсомольско - молодежная фронтовая бригада. Фронтовики обещают ежедневно выполнятъ не меньше двух норм. Не покидать станка, пока не выполним задания!

Равняйтесь по фронтовикам!»

Во время перерыва у щита то и дело останавливались рабочие:

- Фронтовики тыла - это здорово!

- Молодцы ребята, так и должно быть во время войны!

- Что на поле боя, что на заводе, - всюду мы фронтовики!

- А кто в бригаде?

- Тихомиров? Этот справится - напористый парень.

- А еще кто?

Реплики сменялись вопросами. Рабочие по - разному высказывались о приказе. Некоторые опасались, что ребята не вытянут. Ведь в бригаде были не только двухсотники, но и молодые рабочие - новички, недавно пришедшие на завод.

- Двести процентов дать - не шутка! Один - то даст, а двое завалятся...

Члены фронтовой бригады волновались: «Большое дело затеяли. Вдруг опозоримся?»

- Не можем опозориться: совесть не позволит! - рассудительно убеждал комсомолец Тихомиров. - С непривычки, конечно, как - то странно - фронтовик в тылу. А по существу - нормально.

И Тихомиров (в который раз!) говорил:

- Ну, возьмем, к примеру, стрелковое отделение: во - первых, всех бойцов отличает дружба; во - вторых, взаимная выручка в бою; в - третьих, бережное отношение к материальной части; в - четвертых, разумный расход боеприпасов, в - пятых, безусловное выполнение приказа, а в - шестых, самоотверженность для достижения цели. Вот так и у нас должно быть. Станем работать по - фронтовому.

И действительно! Работала бригада с яростью, дружно. Каждый стремился сделать как можно больше. Вокруг росла пруда деталей. К канту рабочего дня вышел «Боевой комсомольский листок». Его повесили возле щита с приказом. В листке сообщалось, что фронтовая бригада выполнила план на двести тридцать процентов. Сам бригадир дал три нормы, а наименьшая выработка члена бригады была в этот день сто пятьдесят процентов.

О фронтовой бригаде всерьез заговорили на заводе. Прошло всего несколько дней, а фронтовики появились уже во всех цехах. В инструментально - штамповом отделе фронтовыми бригадами взялись руководить товарищи Шубин, Якименко и Осьмушников, в колесном цехе - товарищ Любавин, в литейном создали фронтовую бригаду девушек. Возглавила ее молодая работница, бывшая официантка столовой, Павлина Давыдова. В сборочном - бригадиром назначили секретаря комсомольской организации тысячника Владимира Шабаева.

В фронтовые бригады шли не только двухсотники, но и молодые рабочие и работницы, недавно переступившие порог цеха. У Шубина в бригаде большинство были новички.

- С квалифицированными рабочими да стахановцами, - говорил он, - не мудрено две нормы выполнить, а вот с новичками трудней. На фронте не только обстрелянные красноармейцы в бой идут, но и новое пополнение в атаке участие принимает. А раз мы фронтовая бригада, то о новом пополнении забывать не имеем права.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гвардейский штандарт

Эпизод из истории русской гвардии