Поднимается на борьбу молодежь мира

Н Слуцкер, А Антипов| опубликовано в номере №359, Май 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Девять лет гитлеровского режима - исторически короткий срок, но он оказался вполне достаточным для того, чтобы народы, населяющие земной шар, убедились, что без уничтожения германского фашизма невозможно никакое движение вперед.

Если раньше народы только слышали о заявлении маньяка Гитлера: «Я никогда не предоставлю другим народам такие же права, как германскому. Нашей задачей является подчинение себе других народов», - то теперь весь мир является свидетелем того, как «нация господ» огнем и мечом старается подчинить себе другие народы и превратить их в своих рабов.

Захватив страны Западной Европы, гитлеровская клика установила там дикие, разбойничьи порядки. Фашисты прибрали к своим рукам фабрики, заводы, магазины, крупные и мелкие имения, коммунальные предприятия. Рабочих оккупированных областей они насильно увозят в Германию, крестьян сгоняют с земель и превращают в батраков.

Берлин, по выражению Рузвельта, стал величайшим невольничьим рынком современности. Уже сейчас на военных заводах и фабриках, в сельском хозяйстве Германии работает свыше 5 миллионов иностранных рабочих и батраков: поляков и чехов, норвежцев и датчан, греков и хорватов. Среди них много молодежи, которая используется главным образом на самых тяжелых и грязных работах.

Фашисты накинули петлю на национальную культуру порабощенных народов. В Праге они закрыли старейший европейский университет, основанный еще в XIV столетии. Нет больше университетов в Лейдене, Осло, нет знаменитой Сорбонны в Париже. Сотни чешских, голландских и французских профессоров лишены кафедр, томятся в концлагерях и тюрьмах.

Не слышно больше звонких детских голосов в школах Польши, Югославии, Чехословакии: фашисты повесили замок на дверях учебных заведений - они обрекли подрастающее поколение на невежество и одичание.

Раньше народы только слышали о заявлении людоеда Гитлера!: «Наш долг - истреблять население... Нужно будет разработать технику истреблении населения». Теперь они это испытали на своем горьком опыте. Нет такого уголка на землях, оккупированных гитлеровцами, где бы обильно не лилась кровь ни в чем неповинных людей.

Фашистские мерзавцы дочиста ограбили оккупированные страны Западной Европы, и теперь население этих стран обречено на медленную голодную смерть.

Никто в мире, и, прежде всего юное поколение, стоящее у порога жизни, не желает влачить рабское существование, которое уготовлено ему фашистами. «Не страшна смерть, страшнее фашистское рабство», - так говорят патриоты в порабощенных странах Западной Европы и ведут разностороннюю, в том числе и вооруженную, борьбу с злейшим врагам передового человечества - фашизмом.

В подполье

Гитлеру и его шайке удалось развратить значительную часть германской молодежи, заставить ее выполнять свои кровавые планы. Эти вымуштрованные фашистами молодые люди, одетые в солдатские шинели, грабят и разоряют села, насилуют женщин и девушек, убивают детей и стариков. Вот такую молодежь, с разнузданными инстинктами, с повадкой хищного зверя, Гитлер и его подручные хотели бы иметь и в других странах. Фашисты видят, что народы любят свою молодежь, что на юное поколение они возлагают свои надежды, свои чаяния. Но единства народа и его молодежи больше всего боятся гитлеровцы. Поэтому они стремятся оторвать молодежь от народа, отравить сознание юношей и девушек бредовыми фашистскими идеями.

Фашисты развили бешеную деятельность по гитлеризации европейской молодежи. С этой целью руководители «Гитлер югенд» то и дело совершают турне по Европе и принимают у себя в Берлине усердствующих лакеев из вассальных и оккупированных стран. Ублюдочные реакционные организации молодежи, созданные в Норвегии («Национальное единение»), Болгарии («Бранник»), Хорватии («Усташская Молодежь»), Словакии («Глинковская молодежь»), Испании («Молодежный фронт») и в других странах, похожи на еле - еле держащегося на тонких ногах рахитика, с хилым тельцем и крохотной головой.

По опыту, накопленному в Германии, в оккупированных к вассальных странах введено принудительное членство в фашистских молодежных организациях. Но это не помогает... В Словакии на совещании вожаков «Глинковской молодежи» президент Тиссо и министр внутренних дел Маха вынуждены были сквозь зубы признать, что «перестройке воспитания молодежи» сопротивляются не только рядовые члены организации, но и часть руководителей. Фашистская газета «Хорватски народ» между строк сообщила как - то о том, что хорватская молодежь убила руководителя «Усташской молодежи» Илия Антуховича.

Знаменательно сопротивление норвежской молодежи. Больше года Квислинг и его компания пытаются создать молодежное «Национальное единение», десятки инспекторов приезжали и прилетали из Берлина, но молодые норвежцы непоколебимы. Они упорно не дают себя околпачивать.

Распоряжение квислинговского министра Акселя Станга об обязательном вступлении молодежи в фашистскую организацию и введении молодежной принудительной службы вызвало новую волну возмущения не только среди юношей и девушек и их родителей, но и среди всех слоев населения Норвегии. Как сообщала стокгольмская газета «Социалдемократен», девять тысяч норвежских учителей заявили протест против принудительного вовлечения молодежи в квислинговскую организацию.

Такое решительное сопротивление гитлеризации молодежи наблюдается и в других оккупированных странах. Юноши и девушки, презирая опасность, идут в подпольные патриотические организации, объединяющие самых смелых и решительных молодых людей. Вместе со своими старшими товарищами, братьями и отцами молодые патриоты ведут широкую пропагандистскую работу, выпускают листовки, газеты, брошюры. Во Франции выходят десятки нелегальных газет: «Свободная Франция», «Свобода», «Голос Парижа», «Юманите», «Авангард» и другие. Молодежь помогает печатать или переписывать от руки эти газеты, распространять среди населения. Несмотря на жесточайший фашистский террор миллионы экземпляров газет и листовок расходятся по всей стране.

Немцы знают о существовании нелегальной печати и пытаются помешать ее выпуску. И все же в Польше выходит все больше и больше нелегальных газет. Дело организовано настолько хорошо, что гитлеровский губернатор в Варшаве часто утром находят у себя на столе свежий номер нелегальной польской газеты!

Широко распространена нелегальная печать и в Норвегии. В числе других нелегальных изданий здесь выходят газеты, листовки и прокламации студенческих корпораций, спортивных обществ и отдельных групп молодежи. В Бельгии регулярно выпускаются нелегальные газеты для молодежи.

Долгое время небольшая группа юношей руководимая двадцатилетним рабочим Халерисом, распространяла в Сараеве (Югославия) газеты и листовки. Гитлеровским бандитам удалось схватить Халериса. Его расстреляли. Однако распространение антигитлеровских газет и листовок в Сараеве не прекратилось. Молодые патриоты на расстрел своего товарища ответили еще более энергичной подпольной работой.

Ни минуты покоя гитлеровцам

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гвардейский штандарт

Эпизод из истории русской гвардии