Десант

Е Халдей| опубликовано в номере №359, Май 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Небольшая волна медленно катится к берегу. Ничто не нарушает предутренней тишины. Неожиданно в глубине залива обозначилось какое - то темное пятно. Оно растет, ширится. И вот уже слегка покачивается на поверхности моря остроносая подводная лодка.

На палубе бесшумно появляются люди в бескозырках. Два матроса - разведчика покидают лодку, чтобы тихо подкрасться к берегу, занятому врагом, обследовать его, найти тропу для тех, кто остался на корабле. Путь смельчаков тяжел и опасен. Ползком они взбираются на ближайший пригорок, где стоит одинокое, искалеченное снарядом дерево. Один из разведчиков срывает с головы бескозырку и машет ею - три горизонтальных и два вертикальных взмаха. Это сигнал: дорога свободна, высаживайтесь!

Сигнал, поданный с берега, заметили в боевой рубке подводной лодки. Капитан 3 - го ранга В. Иванов отдает команду:

- Спускать людей!

Политрук П. Гришин и штурман лейтенант Г. Поползухин спешат выполнить приказ командира.

На резиновых широких лодках наши краснофлотцы причаливают к берегу, где засел враг. Вот они уже бегут по шуршащей гальке, взбираются на пригорок и скрываются в редком перелеске.

Пятиминутный привал. Рассевшись на земле, краснофлотцы молча курят самокрутки. А слева, за сосной, майор Д. Красников и интендант 3 - го ранга М. Молчановский намечают план решения боевой задачи.

Коротко и пронзительно засюрчал свисток. Краснофлотцы - десантники цепью поползли вперед, навстречу врагу.

В стороне, у проезжей дороги, залегла засада. Прильнув к ружьям, краснофлотцы следят за вражескими танками, медленно взбирающимися на пригорок. Взрыв - и смертельно раненые фашистские машины закружились на месте. Они наскочили на минированное поле, тщательно подготовленное десантниками. Сейчас откроются люки танков и перепуганные фрицы начнут выскакивать из горящих машин. Каждому фрицу по меткой краснофлотской пуле! Чтобы знали наглые захватчики: не будет им на нашей земле покоя ни днем, ни ночью! Не спасут врагов ни водные преграды, ни стальная броня...

Это не первая десантная операция, в которой командиры и краснофлотцы лодки показали массовый героизм и самоотверженность.

В ожесточенных боях закалился экипаж. Отважные воины удостоены наград. Растут ряды боевого актива моряков, чьи подвиги зовут к новым победам.

И на этот раз десантная группа одним мощным броском захватила возвышенность. Группа продолжала теснить вражьи цепи, оставив дозорных почти на всем протяжении пути.

После первого броска в развитии успеха десантной операции большое значение имеют действия мелких групп и даже отдельных бойцов. Враг где - либо в укромном месте, безусловно, оставил автоматчиков. Он попытается использовать для сопротивления каждую складку местности. Фашистские танки захотят отрезать краснофлотцам обратный путь к морю. Ликвидировать отдельные огневые точки и группы противника, предупредить все его намерения - вот задача бойцов. Это требует не меньше мужества и отваги, военной хитрости и находчивости, чем во время высадки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гвардейский штандарт

Эпизод из истории русской гвардии