Голубой город

Борис Данюшевский| опубликовано в номере №1474, октябрь 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нижнекамску, если исчислять его возраст с того дня, когда он получил статус города, около 27 лет. Тофику Фасхутдинову, председателю оргкомитета первого в Нижнекамске МЖК, столько же.

Сначала город и человек росли, ничего не зная друг о друге. Тофик еще ходил под стол пешком, когда в морозные утренние сумерки на заснеженной луговине в пойме Камы первостроители вбили первый колышек, от которого и начал строиться будущий город.

Таких, как Тофик Фасхутдинов, среди жителей Нижнекамска большинство. Объяснение тут простое: жизнь у ребят только начинается, и хочется, чтобы уже в самом ее начале было что-то значительное, ну, как эта большая стройка, которую потом имеешь полное право называть своей.

Вспомним, в 16 мальчишеских лет кого не влекли неизведанные дороги? Кого-то манил Днепрогэс, кого-то звала целина, магнитом притягивал Братск... Сейчас, конечно, время иное, и адреса новостроек иные, а вот молодость, которая у каждого в жизни случается, увы, однажды, и сегодня без романтизма обойтись не может. И пусть романтизм этот не такой уж бескорыстный и бесхитростный и не все получается так складно, как пишут в книгах. Но все-таки, если ты живешь в городе, который строил с первого кирпичика сам, биография которого точь-в-точь схожа с твоей биографией, — такой город не может не нравиться.

Нижнекамцам нравится их город.

И мне он нравится тоже. Нравится в неяркий полдень, когда хлещет по крышам домов дождь.

И в предвечерние сумерки, когда заводчане возвращаются с работы домой, ведут за руку детишек из садика и громко рассказывают друг другу последние новости из своей жизни.

Нравится мне Нижнекамск по выходным, когда он непривычно пуст и тих, потому что почти каждая семья здесь имеет за городом свой садовый участок и с наслаждением отдается такому полезному и здоровому отдыху — работе на земле.

Ну, а в рабочий день город проснется рано, надежный трамвай или комфортабельный «Икарус» развезет всех по рабочим местам, и деловая жизнь, как и положено, пойдет своим чередом.

Придет и Тофик Фасхутдинов на свое рабочее место — в микрорайон-25, где 162 бойца комсомольско-молодежного строительного отряда возводят стены МЖК, о котором столько лет все они мечтали.

— Это здорово, что руководит стройкой такой парень, как Тофик, — сказал мне В. С. Непомнящий, начальник проектно-строительного объединения, в ведении которого все жилищное строительство города. — В нем все — и хорошая прорабская хватка, и тонкое знание дела (немудрено — электронщик!), и приятная интеллигентность.

Ну скажите, кому не похвально заслужить такой комплимент от человека, в руках которого, можно сказать, в прямом смысле слова ключи от новоселья, а значит, и от счастья 324 молодых семей?

Отправляясь вместе с Тофиком на стройку, я уже заметил, что Нижнекамск строится без времянок. Никакого намека на недоделки, на спешку. И еще бросается в глаза сочетание элегантной планировки с буйством заботливо оберегаемого леса. Хотя, конечно, высотные дома, вставшие по разные стороны от центра, и не отличишь от их близнецов в любом другом городе. Но это обычные высотные дома обычного городского микрорайона. Они же, комсомольцы, строят первый в городе МЖК, значит, он обязательно должен отличаться от всего уже построенного вокруг!

— Наши «генералы» (так в Нижнекамске зовут всех генеральных директоров крупных объединений) во всем идут нам навстречу, — рассказывает Тофик. — Мы строим свой МЖК, не влезая в карман городу ни за одной копейкой, причем строим сверхпланово. При том, что сметная стоимость стройки немалая — 4,5 миллиона рублей. Все проблемы у нас только с выбиванием фондовых материалов. Но и тут нам протянули руку и Госплан, и Госснаб СССР.

— Неужели так никто палки в колеса и не ставил? — не удерживаюсь от вопроса.

— Палки-то ставили, — с довольной хитрецой отвечает Тофик, — но при этом не учитывали, что у нас не колеса, а гусеницы.

Стратегия у нижнекамских эмжэковцев правильная, современная, продуманная. Они очень хотят все сделать в своем МЖК неординарно. Идеи так и носятся в воздухе. В основе их принцип: не только ребятишки, но и их родители — не такие еще и взрослые, кстати, — должны жить весело и красиво. Что это значит применительно к сегодняшнему дню с его специфическими задачами и особыми требованиями? А вот что. Внутри дворового пространства ребята мысленно уже видят объект, какого пока нет нигде в городе: под одной крышей в нем будут вечерний детский садик, компьютерный клуб, видеосалон, спортзал с бассейном. И это отнюдь не розовая мечта — социологическая лаборатория Казанского университета уже разрабатывает для МЖК особую социально-культурную программу.

* * *

На письменном столе у меня стоит маленькая, с чайное блюдце величиной, резиновая шина-пепельница. Хоть я и не курю и, следовательно, по прямому назначению ею не пользуюсь, а выбросить все равно не могу: сувенир этот вот уже шесть лет напоминает мне о славных ребятах с Нижнекамского шинного объединения.

Ясно, что с тех пор тут многое изменилось. Мне показалось, что даже небо над серебристо-серыми корпусами шинного стало чище и прозрачнее — кое-где только колышется легкое марево.

И в комитете комсомола, конечно, уже совсем другие ребята. Но такие же приветливые, откровенно жизнерадостные, уверенные и энергичные. С тем же запалом рассказывают они о своих повседневных делах и заботах, которые мне, постороннему, кажутся поначалу и скучными, и необязательными, но скоро я начинаю понимать, что в нынешних благоприятных для хозяйственной деятельности комсомола условиях это как раз то, что надо.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены