Голос молодой Франции

опубликовано в номере №361, Июнь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не так давно в кармане убитого немецкого фельдфебеля Иоахима Фойдта были найдены... два номера нелегальной французской комсомольской газеты «Авангард». По - видимому, гитлеровская часть была переброшена на советско - германский фронт из Франции, и немецкий фельдфебель увозил с собой, глубоко запрятав во внутренний карман, старые, но чем - то дорогие для него номера французской комсомольской газеты.

Два номера «Авангарда» датированы июнем 1941 года. В одном из них сообщается, что Германия вероломно напала на Советский Союз.

«Ради освобождения родной Франции, ради всеобщей и окончательной победы над гитлеровскими поработителями все встанем рядом с могучим и непобедимым Советским Союзом!» - под таким лозунгом вышел этот номер газеты французской патриотической молодежи.

В газете помещено воззвание, выпущенное французским комсомолом.

«Французский комсомол, - читаем! мы здесь, - стоящий во главе французской молодежи, единой в ненависти к фашистским разбойникам, которые наложили на разоренную Францию тяжелое иго национального угнетения, искренно и восторженно приветствует гордую советскую молодежь, непобедимую Красную Армию, которая борется за родину, честь и свободу и которая разгромит Гитлера...

Гордо поднимем голову. Наша Франция будет жить, достойная своего героического прошлого. Бой будет жестокий, но он не запугает нас. У нашей молодежи были славные предшественники, и они указывают нам путь: бороться за свободу и независимость Франции...»

Мы услышали голос молодой гордой Франции, с поднятой головой сражающейся против поработителей. Голос ее донес газетный листок, найденный в кармане убитого немецкого фельдфебеля...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены