Гол Яквислингу

опубликовано в номере №361, Июнь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Упорно, изо дня в день, сопротивляются норвежцы «новому порядку», который пытается установить в стране предатель Квислинг. Дух сопротивления охватывает буквально все слои населения. Даже мастера футбола и лыж - люди не слишком искушенные в политике - сумели превратить спорт в арену смелой борьбы с фашизмом.

Квислинг сделал попытку перекроить на гитлеровский лад норвежские спортивные организации. Спортсмены ответили на это забастовкой. Они просто отказались заниматься спортом. Во главе забастовщиков стал чемпион мира по конькам Балангруд. Началась ожесточенная борьба, в которой квислинговцы применили все средства - от кнута до пряника. Известных спортсменов, отказавшихся подчиниться «новым порядкам», квислинговцы погнали на принудительные работы в Северную Норвегию, где они должны работать на немцев. Двенадцать человек из Тронхейма, шестьдесят человек из Стокгольма отправлены в концентрационные лагеря. Почувствовав, что репрессиями не сломишь сопротивления спортсменов, квислинговцы решили переменить тактику: они объявили, что спортивным обществам будут возвращены стадионы, захваченные германскими войсками. Стадионы, действительно, были освобождены, но... спортсмены не явились на площадки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены