Гидрошахта

Владимир Франюк| опубликовано в номере №1240, Январь 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Совместными усилиями партийных, профсоюзных, комсомольских, хозяйственных организаций необходимо создать во всех трудовых коллективах атмосферу творческой и дружной работы, в которой каждый трудящийся мог бы полнее проявить свои способности, чувствовал высокую ответственность за результаты как своего труда, так и труда коллектива».

Из постановления ноябрьского (1978 года) Пленума ЦК КПСС.

Пригородный электропоезд «Новокузнецк – Гидрошахта» отошел от вокзала, как обычно, полупустой. Павел Глазырин переходил из вагона в вагон, пока не увидел знакомых. Пожал руки, прибавил к газетным сверткам на полке свою «забутовку» – так кузбасские шахтеры называют еду в перерыве между работой.

— Ну чего, Паша? С тебя вроде причитается.

— Да он его, орден, уж когда получил? Скоро второй отхватит. Точно, Паша?

— Не в ордене дело. Миллионером скоро будет. Слышь, верно, что тебя к Мусохранову в новую бригаду кидают?

Бесхитростное, со вздернутым слегка носом лицо Павла сникло. Он недовольно пошевелил губами, достал сигарету и вышел в тамбур. Следом направились остальные. Всех заинтересовали подробности происходивших на шахте событий.

Чем два года назад славилась в Кузбассе «Юбилейная»? Добычей и транспортировкой угля с помощью воды? Не только. Бригадой-«миллионщицей» Геннадия Смирнова. Первой в стране очистной бригадой, выдавшей на-гора за год больше миллиона, тонн угля.

Это уже после на «сухих» шахтах достигли миллионного уровня известные бригады Чиха, Мурзенко и других, а первыми были они, смирновцы.

Неполные пять десятков человек, по существу, выполняли план приличной шахты. Поэтому и числились люди на особом положении. Говорят, устроиться в бригаду Смирнова – все равно что избраться действительным членом Академии наук.

Преувеличение небольшое. Бригадир – Герой Социалистического Труда, член Президиума Верховного Совета СССР. Квалификация каждого рабочего – профессиональное совершенство. Заработная плата любого чуть ли не вровень с окладом академика.

Так вот, машинист угольного комбайна Павел Глазырин был из той бригады и теперь покидал ее. Курившие в тамбуре все допытывались у Паши, на сколько времени его отлучают от Смирнова.

– А ни на сколько, – сердито ответил Глазырин. – Сам перехожу.

Он вернулся в вагон, подсел к окну.

На остановках заметно прибавлялось народа. Новокузнецк – город промышленных поселков, многое вокруг связано с историей освоения Кузбасса.

Скажем, железнодорожную ветку, по которой шел пригородный электропоезд, проложили в начале строительства Западно-Сибирского металлургического завода – знаменитого теперь Запсиба. С той поры минуло почти двадцать лет, и ничто уже в округе не напоминало о палатках, бараках тысяч строителей-добровольцев. Сейчас под Запсибом вырос целый город-филиал. Остановка называется «Сад металлургов».

После нее в электричке становилось тесновато. Народ ехал главным образом заводской, но входившие шахтеры неизменно собирались вместе.

– Слыхал, бригаду сколачивают. Комсомольско-молодежную. Мусохра-нова вроде на нее ставят.

– Ставят! Тебя или меня не поставили. Сам в хомут полез твой Мусохранов. Посмотрим, чем ихняя кутерьма кончится.

– А что смотреть! И пойдут ребята. Хватит им на подхвате бегать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте  о российском  императоре Михаиле II, сутки носящем этот титул после отречения своего брата Николая II-го, документальную повесть-воспоминание о великом художнике Илье Глазунове, о жизни и творчестве Константина Бальмонта, о гениальном Гекторе Берлиозе, о великом русском педагоге и актере Михаиле Чехове, окончание детектива Андрея Дышева «Одноклассники» и многое другое.



Виджет Архива Смены