Газета

Конов| опубликовано в номере №213, Январь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Одной из обязанностей американского комсомола является распространение у ворот фабрик и заводов газеты «Дэйли Уоркер», органа американской компартии. В настоящее время широкие массы американских рабочих (особенно рабочей молодежи) уже отдают себе ясный отчет в том, что такое американская «демократия», «свобода» и «равноправие». Молодой рабочий, описанный в рассказе, начинает видеть происходящие вокруг него социальные противоречия в истинном свете.

В шесть часов на фабрике раздался резкий гудок. За освещенными окнами, залитыми электрическим светом, моментально перестали двигаться тени людей и машин. Потом один за другим на, фабричный двор стали выходить рабочие.

Джордж Мак - Куэд уже заворачивал за угол, когда за ним раздался звонкий голос.

- Купи «Дейли Уоркер»! Всего три пенса! - кричала девочка. - Почитай, там все рассказано о жизни рабочих.

У Джорджа трещала голова от шума машин. Все тело болело и ныло. Хотелось вытянуться во всю длину и отдыхать от тяжкой работы. Никто сейчас не интересовал его. Он достаточно знал о красных по отчетам вечерних газет, где описывались их демонстрации. Кроме того он вовсе не хотел портить отношений с управляющим фабрикой.

- Почитай все, что пишут коммунисты о рабочем классе! - опять закричала девочка.

Джордж вяло оглянулся. Он увидел детское личико с наивными, несколько нервными глазами и улыбнулся.

- А ведь ты - прехорошенькая, - сказал он. - Но я не намерен покупать у тебя газету. Вы черт знает что там болтаете!

- Вот как? - удивленно и насмешливо сказала девочка.

- Прочитай лучше хоть один номер нашей газеты и тогда суди сам, правду мы там пишем или ложь...

Джордж покачал головой.

- Нет, нет, не хочу. Ни черта вы не знаете о том, что делается в стране. О том, как мы живем...

- Отлично. Пусть будет так, - сказала девочка, пожимая плечиками.

- А сейчас возьми этот номер «Молодого рабочего» и почитай на досуге. - Отстань, - сердито ответил Джордж, - меня мало интересует, что требуют коммунисты...

Девочка, потеряв терпенье, сунула Джорджу газету в карман. Он так устал, что не в силах был протестовать, только покачал головой и пошел своей дорогой.

Когда он пришел домой, было уже совсем темно.

Мать стояла у печки и ножом скребла кастрюлю. На кровати храпел отец. В углу громко плакал Фредди - младший брат Джорджа.

- Чего ты ревешь? - раздраженно спросит его Джордж.

Мальчик ничего не ответил.

- Он не хочет бросать школу, - сказала мать. - Отец опять сегодня не работает. Вся фабрика бастует. И работы ведь нигде не достать. Один бог знает, как мне тяжело забирать Фредди из школы. Я так хотела, чтобы он вышел в люди. Ничего не поделаешь, теперь должен будет работать, раз отец стал безработным.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены