За большевистское воспитание новых кадров комсомола

Постышев| опубликовано в номере №213, Январь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из доклада тов. Постышева на пленуме ЦК ВЛКСМ

Героическая история большевизма является сильнейшим орудием марксистско-ленинского воспитания комсомола и закалки его рядов.

... Теоретическая учеба комсомола отнюдь не должна быть оторвана от практической работы комсомольцев. Теоретическая учеба комсомола должна наоборот теснейшим образом увязываться с этой революционной практикой, отправляясь от нее, подымая пропаганду и разъяснение отдельных фактов и явлений этой практики на высшие ступени теоретического осознания и обобщения.

Мы и в этом, как и во всем прочем, должны учиться у Владимира Ильича, который, отправляясь от отдельного конкретного факта борьбы пролетариата, умел разъяснить массам сложнейшие принципиальные теоретические проблемы. Вспомните хотя бы к примеру, какие богатейшие выводы о созревании в нашем пролетариате коммунистического отношения к труду сделал Ильич на основании, казалось бы, такого практического факта, как проведение сотней коммунистов субботника на Александровской железной дороге.

Отправным в теоретической учебе комсомола должно стать изучение истории большевистской партии. История большевистской партии это не архив, а руководство к действию, дающее ключ к пониманию и разрешению актуальнейших проблем социалистического строительства в СССР и борьбы мирового пролетариата.

В истории нашей партии нет таких страниц, которые могли бы поколебать доверие к ней и ее авторитет среди пролетариев и трудящихся всего мира. Мы должны обеспечить разработку ее подлинно большевистскими историками, умеющими со всей страстностью пролетарских революционеров бороться за ленинизм, за партию, за ее героическую историю. Мы должны обеспечить тщательное изучение этой истории, сделав это изучение отправным пунктом в постановке марксистско - ленинского воспитания рядов партии и комсомола.

Нам нужен не тип «революционного» пустозвона и не тип узкого деляги. Нам нужно выработать из новых кадров комсомола большевиков, т. - е. людей, умеющих видеть связь порученного им дела, каким бы маленьким оно ни было, с общеклассовыми, общегосударственными задачами пролетариата, умеющих самоорганизоваться и организовать других для доведения до конца порученного дела, умеющих преодолевать все и всяческие препятствия на пути осуществления поставленной перед ними задачи, сознающих высокую ответственность за малейшее поручение, данное организацией, умеющих под руководством партии повести за собой рабочую и колхозную молодежь, возглавить ее и руководить ею в напряженной борьбе за выполнение современных задач строительства социализма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Героическую борьбу комсомола - в образы художественной литературы

Как проводится творческий смотр молодежной литературы