Стадион снега и льда

С Глязер| опубликовано в номере №213, Январь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Искусство разумно организовать свой отдых имеет большое значение. Зима в этом отношении представляет исключительные возможности. Пребывание на свежем морозном воздухе очищает легкие и вливает в организм бодрость и хорошее настроение, особенно если это пребывание сочетается с катанием на коньках, лыжах, салазках.

В этом сезоне московские катки ежедневно продают 100 тысяч разовых билетов. Если к этому числу прибавить тех, кто катается по сезонным билетам, пропускам, без билетов и на катках, где билеты не продаются, то эту цифру придется умножить в несколько раз.

Сокольники, Петровский парк, Измайловский Зверинец, район Воробьевых гор ежедневно встречают десятки тысяч лыжников, которые проводят время на свежем воздухе, отдыхая после работы на производстве. Лыжи ценят не только как средство для разрядки усталости. но и как средство подготовки бойца Красной армии. Для красноармейца умение ходить на лыжах столь же важно, как уменье хорошо стрелять. Физкультурник, готовящийся к сдаче норм на значок «Готов к труду и обороне», должен тренироваться по овладению техникой лыжного хода.

Способствует развитию физкультурного движения нашей страны то, что промышленность, готовящая 'Спортинвентарь, развивается подлинно большевистскими темпами.

Лыжные фабрики в этом году выпустят около 3 миллионов пар лыж. Это - не учитывая кустарного производства, которое сильно развито в северных краях нашей республики.

Еще совсем недавно коньки импортировались из - за границы, а сегодня одна только фабрика трудкоммуны ОГПУ, на которой работают беспризорники, вырабатывает столько же, сколько крупнейшая германская фабрика «Поляр». Производственный план фабрики выражается, в 3 млн. пар новых коньков самых разнообразных конструкций.

В общем инвентарем наши стадионы снега и льда будут обеспечены.

До самого последнего времени спортивная техника была достоянием избранных, а сегодня она становится достоянием масс. Возьмем такой популярный спорт, как коньки. Как много катающихся и как мало овладевших искусствам держаться на льду. Буквально сезон уходил на освоение первой грамоты конькобежцев. Все это потому, что овладение спортивной техникой проходило по - кустарному, внаглядку. Так осваивать физкультуру нельзя. Одно из самых интересных событий предстоящего сезона - массовое обучение катанию на коньках по особому методу. Благодаря этому новичок осваивает технику конькобежного спорта максимум в пять дней. Новичок, прежде чем выйти на лед, делает предварительную гимнастику в помещении, затем переходит на снеговую площадку и, наконец на зеркальную поверхность ледяного катка. Массовое обучение в этом году Сокольнический парк культуры и отдыха будет проводить под наблюдением опытных инструкторов.

Для овладевших техникой конькобежного спорта простое катание против часовой стрелки надоедает. Хочется разнообразия, и его находят в целом ряде подвижных игр и танцах на коньках. Усвоить технику танцев можно в чрезвычайно короткий срок. За два - три дня любой конькобежец, умеющий ездить вперед и назад, может овладеть танцем. Наиболее способные конькобежцы усваивают танец в первые 15 минут учебы.

Как зрелище на катке в этом сезоне будет новость - балет на льду. Московские фигуристы впервые организуют агитбригаду в 50 человек, которая поставит пантомиму на льду: участие физкультурников в укреплении обороноспособности страны и борьбе за выполнение и перевыполнение планов завершающего года пятилетки. Начинание московских фигуристов, использующих физкультуру для политической агитации и пропаганды, заслуживает всемерной поддержки и поощрения.

Массовость - основной лозунг лыжников - закрепляется в специальном месячнике лыжной учебы, для осуществления которого мобилизованы все лучшие рекордсмены Москвы и СССР.

В лыжном спорте, так же как и на коньках, довольно много разновидностей. Особого внимания заслуживает горнолыжный спорт. В Москве на Воробьевых горах впервые оборудован трамплин для прыжков на лыжах. Кроме того на станции Лахернская по Савеловской ж. д. в общие выходные дни организуются вылазки любителей горно - лыжного спорта.

Только занимаясь физкультурой, проводя время на свежем воздухе, можно поднять производительность своего труда и качество учебы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В актив комсомольской литературы

О «Крутой ступени» А. Караваевой