Фронт на реке Хуайхэ

Евгений Королев| опубликовано в номере №590, Декабрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Горе Китая»

«Большие дожди-большое наводнение, маленькие дожди - маленькое наводнение, совсем нет дождей - засуха», - говорит старая китайская пословица.

Веками страх перед наводнениями не покидал китайского Крестьянина, и счастливым считался год, когда разлившиеся воды не уничтожали посевов.

В среднем из каждых пяти лет четыре года были годами голода.

«Горем Китая» назвали крестьяне Янцзы, самую большую я одну из самых коварных рек Китая.

Другая река, соперничавшая с Янцзы и Жёлтой рекой по силе наводнений, - это Хуайхэ. На карте она выглядит маленькой, безобидной речушкой. Её длина - всего 900 километров, тогда как длина Янцзы превышает 5 300 километров.

Но 60 миллионов жителей провинций Хэ-нань, Аньхой и Цзянсу, через которые протекает Хуайхэ, хорошо знают её нрав. «Разлившаяся Хуайхэ хуже голодной волчицы: она пожирает и детей и посевы». Это страшное выражение родилось в долине Хуайхэ.

В 1938 году Чан Кай-ши, чтобы прикрыть своё отступление, разрушил плотину канала, соединявшего Хуайхэ и Жёлтую реку, и направил воды двух рек на юг. В течение одной страшной ночи погибло 500 тысяч человек, в числе погибших было много и гоминдановских солдат. Вырвавшаяся вода снесла целые деревни. Шесть миллионов человек остались без крова. Десятки миллионов гектаров плодородной земли в течение многих месяцев были затоплены. С тех пор каждый год большие наводнения опустошали долину. Ещё в 1949 году разлив реки уничтожил все посевы.

Необходимы были решительные меры, чтобы обуздать «горе Китая».

«План жизни»

Через год после образования Китайской Народной Республики правительством был утверждён разработанный по инициативе Мао Цзе-дуна трёхлетний план строительных работ на реках Китая.

Надо сказать, что в 1950 году уже проводились работы по «укрощению рек». В них приняло участие 4 миллиона 700 тысяч человек. Общий объём земляных работ за год равнялся 420 миллионам кубометров. Если из этой земли сделать насыпь высотой и шириной в 1 метр, то этой насыпью можно будет охватить земной шар вокруг экватора более десяти раз.

В результате этого гигантского строительства из десяти затопляемых гектаров земли семь были отвоёваны у воды. Но этого было мало. Отстоять десять из десяти и оросить к тому же землю, изнывающую от засухи, - такова была задача. «План жизни» - так назвал китайский народ план Мао Цзе-дуна. По всей стране было создано 334 строительных участка. Каждый из них был связан со штабом работ, расположенным в Пекине. После исследований было решено начать в первую очередь борьбу за покорение Хуайхэ.

В одном из обращений к армии Мао Цзе-дун сказал: «Вы не только армия наступления, но и армия труда». И вот на строительстве рядом с крестьянином работает солдат Народной армии, армии труда и мира.

Нелегко было приступить к осуществлению «плана жизни». Не было достаточно техники, не хватало специалистов, не было опыта подобных работ.

Используя опыт своего великого друга - Советского Союза, - следуя его примеру, китайский народ поднялся на борьбу со стихией.

«Как в сказке...»

На строительстве хранится пурпурное знамя с вышитыми золотом иероглифами: «Покорить Хуайхэ во что бы то ни стало. Мао Цзе-дун».

Эти слова стали лозунгом на строительстве. С ними 3 миллиона человек идут каждый день в бой против реки, чтобы отвоевать у неё новые километры земли. Идёт бой. И побеждают люди. За 8 месяцев воздвигнута линия плотин, дамб, завалов общей протяжённостью в 2 тысячи километров. Вынуто около 200 миллионов кубометров земли.

Сделанная работа спасла первый урожай нынешнего года. Крестьяне собрали хлеб и ячмень на земле, где в течение нескольких лет не было никакого урожая. Впервые с 1721 года Китай не только обеспечил себя хлебом, но и помог голодающей Индии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены