Фоксотротчики

Федор Малов| опубликовано в номере №126, Май 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЖИВЕТ Витька Потравин в центре, на благоустроенной улице Красных зорь. Солидный особняк из серого гранита своим шикарным подъездом примыкает к скверу и внутри оборудован на «барскую ногу» - ванные, умывальные комнаты и передние. В просторной квартире - разномастная мягкая мебель, два гардероба карельской березы, раздвижной дубовый стол и приличная библиотека под красное дерево.

Семья Потравиных небольшая, вся взрослая. Старший брат служит юрисконсультом в Совторгфлоте, часто бывает за границей и почти постоянно проживает вне дома. Сестра учится на высших кооперативных курсах, водится с разношерстной учащейся молодежью. Мать, бывшая учительница в начальной школе, управляет домашним хозяйством.

После прихода с работы, Витька долго полощется в ванне, кричит на мать за неаккуратно приготовленное белье и вмиг преображается из сурового комсомольца - рабочего в сверкающего, слегка надушенного молодого человека с мягкими манерами и изысканностью в костюме.

- Сегодня куда? - спрашивает он ребят, кончая прическу перед трюмо, завершая этим свой туалет. - Не мешало бы на «Веселую канарейку»... Как вы это находите, а?

Ребята расселись на мягких стульях и выглядят на фоне непривычной обстановки мешковато и неуклюже.

- Идемте в заводской клуб, - предлагает Ванька Игнатовский. - Там сегодня вечер посудодавильного цеха.

- А программа не слышал какая?..

- Производственное обозрение, - вставляет Сережка Кондаков. - Выступает живая газета.

- Скучища, тоска? - вопрошающе посматривает Витька Потравин на ребят. - Мух ловить только!

- Так куда же?..

- Я уже сказал: идемте на «Канарейку». Картина, говорят, бесподобная.

- Денег нет, - зашевелились ребята. - И так часто мы по кино таскаемся.

- Ну, тогда поедемте на фокстрот, - решительно предлагает Потравин, заранее знавший, что этим и кончится. - Сегодня у Подливановых будут киноартистки после 11 - ти. Так танцуют - голова хмелеет от удовольствия!

Ребята колеблются и находят, что для фокстрота «с киноартистками» недостаточно прилично одеты. Решают сначала поехать по домам и приодеться получше.

Сережка Кондаков живет в большом ново - отстроенном рабочем доме в районе Лесного, далеко за городом. В квартире было много рабочих и комсомольцев, постоянно собиравшихся у отца Сережки, литейщика.

Приехавших встретили язвительными насмешками. Открывая корзину с бельем, мать недовольно заворчала на сына:

- Бесстыдник!... Опять фоксотротничать собираешься! Чисто пижон какой, право! Не успеваешь тебе сорочки стирать. Потеешь что ли сильно в то время?..

- Ты ему подай кожанку, пусть в нее наряжается, - строго сказал отец. - Тоже развлеченье отыскали, а еще комсомольцы!

- Все гуляют, все развлекаются, - мягко закачался на утиных носках Потравин.

- Развлекаться раз в месяц и то достаточно, а вы, стрекулисты, только по вечеркам, да по фокстротам и шляндаетесь!...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены