Это было на Западно-Сибирском

Г Емельянов, Г Немченко| опубликовано в номере №809, февраль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Кемеровской области возводится сейчас одно из крупнейших сооружений семилетки - Западно-Сибирский металлургический комбинат. Тысячи юношей и девушек приехали сюда по комсомольским путевкам, чтобы принять участие в создании нового промышленного гиганта.

Сегодня мы публикуем три зарисовки молодых журналистов - сотрудников многотиражной газеты строящегося комбината.

Возвращение

Секретарю некогда. Секретарь целый день на стройке. И целый день сидит в комитете комсомола небритый парень в модном пиджаке. В ногах у него небольшой обшарпанный чемодан и зеленый вещевой мешок. В кармане у парня аккуратно сложенный лист. На обратной стороне листа - несколько строчек: «За позорное бегство с ударной стройки, за презрительное отношение к ней из рядов Ленинского комсомола исключен». Подпись. Печать.

Это она, маленькая машинистка, стриженная под мальчишку, отстукала такие строчки. Сейчас она будто чувствует себя виноватой. Нет-нет да и скажет, как заведенная:

- Знаете, все-таки вы правильно сделали, что вернулись.

Он смотрит на коричневый сейф. Там, наверно, его комсомольский билет. Там же, наверно, и путевка. Что он будет говорить секретарю?...

Не рассказывать же, как с легким сердцем купил билет до Омска, как выскакивал на остановках пить пиво и, надоедая кондуктору, считал по справочнику станции.

... Потом Омск, дом. Сестра бросилась обнимать его. Смеялась сквозь слезы.

- Колька, родной! Правильно: надо было отпроситься. Хоть на денек!

Ему вдруг стало душно. Вытер со лба пот и затоптался у порога.

Сестра ничего не заметила, стаскивала с него пиджак.

- Обтрепался, Колька, в подкладке дыра. Зашью завтра.

Вечером пришел брат. Тоже старший. Родителей у Кольки нет - только брат и сестра. Они ему и отец и мать. Брат долго тискал его, оглядывал.

- Возмужал!... Ничего, парень хоть куда! Недаром тебя на стройку послали.

Потом они выпили. Николай опьянел неожиданно быстро. Врал про стройку. Врал, потому что не знал толком ничего. Брат достал аккуратную папку с тесемочками - вырезки из газет. Все о Западно-Сибирском комбинате: заметки, очерки, статьи.

- Специально вырезаю, ребятам показываю. Братишка, говорю, младший там у меня. Должен знать я, где он работает, что строит. Ну, а про народ он мне расскажет, говорю, когда свидимся...

Рука брата лежала на Колькином плече и казалась очень тяжелой.

- Дружки твои с завода тоже собираются туда всей бригадой. Письмо написали. Ты там похлопочи, если что...

Николай вдруг уронил голову на руки. Слышал, как сердито зашептала сестра:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое