Есть первая пятилетка!

Максим Горький| опубликовано в номере №802, Октябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Промышленность страны непрерывно и быстро растет, в стране создается прочнейший, на века, фундамент безграничного обогащения, но, кажется, наши враги знают и понимают революционное значение этого процесса глубже и лучше, чем знает и понимает это наша рабочая масса. А ей для того, чтобы глубже и шире осмыслить свой великий, героический труд и вылечиться от некоторых болезней, основой которых служит социальная слепота, - ей необходимо знать все, что сделано, все, что нужно сделать и что уже начали делать. Нужно знать, с каким успехом везде и всюду идет работа возрождения ее страны силами рабочей энергии, - небывалая, чудовищная, фантастическая по размеру работа.

Нужно знать, для чего строится дорога на Югорский шар и для чего создается Всесоюзный институт изучения человеческого организма, нужно знать, что дают стране Волгострой, каптаж Волги и Забайкальская дорога, нужно знать, как из года в год земля наша все более щедро открывает перед рабочим классом бесчисленные свои сокровища: уголь, нефть, ценнейшие металлы и минералы; нужно знать, что дает Грузни, Армении, Азербайджану каптаж озера Гохчи; нужно знать, как обогащает страну рабочее изобретательство, как мощно, дерзновенно растет наша наука, какую роль в ее росте играют молодые выдвиженцы из рабочей массы, из крестьянства - рабочая масса страны советских социалистических республик должна знать все, что создается ее энергией. Это будет знание о себе, самознание, и это увеличит творческую энергию массы...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены