Победа над временем и пространством

опубликовано в номере №572, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Автоматика и телемеханика

Скорый поезд, мчащийся в открытом поле, вдруг замедлил ход и остановился. Пассажиры уверены, что их спасла бдительность машиниста, вовремя заметившего какое-то препятствие на рельсах или неисправность пути. Но в действительности здесь действует автоматика. Автоматические устройства неустанно работают теперь повсюду: на транспорте, на заводах, на улицах больших городов, на водопроводе, на электростанциях.

Целые реки чистой питьевой воды ежедневно нужны москвичам. Множество автоматов работает на пути московской воды - от водоёмов до квартирного крана. Тут есть и мощнейшие электромоторы, сразу поднимающие на необходимую высоту потоки воды, и тончайшие приборы и аппараты, обеспечивающие безукоризненное качество её.

Автоматические устройства контролируют изделия на заводах, предупреждают пожары, аварии. Они позволяют более совершенно и гигиенично изготовлять продукты питания и лекарства, устраняя прикосновение человеческих рук.

Всё растущие и растущие скорости на транспорте и на производстве требуют счёта уже на доли секунды. Бумажные машины, например, продвигают бумажную ленту со скоростью нескольких сот метров в минуту. Представьте себе, что произошла поломка: волны бумаги моментально заполнили бы всё помещение до потолка, дорогие машины пришли бы в негодность.

А такая авария вполне возможна, если скорость валиков бумагоделательной машины вдруг изменится. Но как следить за постоянством скорости, далеко выходящей за пределы возможности человеческих

чувств? Только при помощи автоматов. Только они обеспечивают бесперебойность работы сложнейших машин, дающих нам бумагу для газет, книг.

Примерно за двадцать пять лет скорость проката стали, благодаря автоматике, возросла почти в тридцать раз. Это не только увеличило выпуск проката. Автоматический прокат идёт с большей точностью в требуемых размерах, и экономия качественной стали только на «запасе» для проката ежегодно составляет сотни тысяч тонн металла.

Автоматика покоряет время. Мельчайшие доли секунды характеризуют работу автоматических деталей, измеряющих скорость артиллерийского снаряда, управляющих скоростью химических реакций. Телемеханика покоряет пространство. Телемеханика - это передача на расстояние по радио или по проводам приказов автоматическим устройствам, которые могут быть расположены на земле, под землёй, под водой, в воздухе.

На подмосковных железнодорожных ветках есть участки, где всё движение поездов подчиняется одному диспетчеру. Вот он сидит за своим пультом, заменяя несколько десятков стрелочников, дежурных на станциях и разъездах. Вспыхивают и гаснут крошечные сигнальные огни, говорящие о том, что на рельсах мчатся туда и сюда поезда с людьми, с грузами. Здесь возможность аварий исключается.

Благодаря телемеханике можно управлять на расстоянии самолётом, кораблём, электростанцией. Телемеханические устройства обеспечивают прекрасную слышимость дальних телефонных разговоров в нашей стране, когда один говорящий находится от другого на расстоянии нескольких тысяч километров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены