Дружба

В Николаев| опубликовано в номере №570, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Убогая фанза прилепилась на краю крохотного рисового поля. Тяжела, очень тяжела жизнь её обитателей. Ни денег, ни крупинки риса. Призрак голодной смерти стоит на пороге. Нечем уплатить долг помещику. Многие соседи уже не раз откупались от помещика, отдавая ему своих дочерей. Таков порядок. Но как родителям решиться на такой шаг? Только доведённые до края гибели, они соглашаются на эту сделку...

И вот девушка отдана помещику. За несколько дней жизни у старого развратника чёрные, как смоль, волосы девушки становятся белыми. Седая девушка... почти дитя...

... Затаив дыхание, зрители, переполнившие зал Молодёжного китайского театра, следят за развитием действия в пьесе «Седая девушка».

На сцене - вчерашняя жизнь Китая. Даже самые молодые зрители видели немало из того, что происходило на сцене, сами, своими глазами.

Под бурные аплодисменты всего зала и возгласы молодёжи в деревню, где бесчинствует помещик, приходит 8-я армия, армия героев-освободителей...

Роль седой девушки исполняет молодая актриса Чжу И. Вместе с ней одну из ведущих ролей ведёт её подруга Бай Линь. Обе они родились и выросли в одном из тех районов Китая, где зародилось национально-освободительное движение. Они с детства познали радость свободы и теперь несут любовь к ней со сцены.

Радость новой жизни родила новые образы. Театр поставил на своей сцене спектакль «Как закалялась сталь» по роману Н. Островского. Образ Павки Корчагина - юноши-героя, отдавшего свою жизнь народу, - вдохновлял и вдохновляет китайскую молодёжь на борьбу за свободный и независимый Китай.

Новая жизнь началась для китайской молодёжи. Юноши и девушки, вернувшись к мирному труду, успешно восстанавливают промышленность страны. Молодые землепашцы, получив землю, вместе со всем народом строят могучий цветущий Китай. И в труде, как и в бою, китайская молодёжь берёт пример с советской молодёжи, дружба с которой вдохновляет её на самоотверженное служение родине, народу.

В частях китайских добровольцев в Корее сражается сегодня соединение имени Зои Космодемьянской; на заводах и нолях Китая работают тысячи молодых последователей известных советских новаторов.

Три года назад китайская девушка Лян Цзюнь впервые увидела советскую трактористку Пашу Ангелину в кинофильме. Советская женщина управляла трактором. И самый трактор и то, что им управляла женщина, было чудом для Китая. Лян Цзюнь решила стать трактористкой. Она была членом Новодемократического союза молодёжи, который объединяет в своих рядах около 3,5 миллиона юношей и девушек нового Китая. Союз послал её учиться на курсы трактористок. И вот наступил радостный день, когда Лян Цзюнь повела трактор.

Сегодня Лян Цзюнь водит не только трактор, но и самоходный комбайн и сама уже учит китайских девушек искусству управления новейшими сельскохозяйственными машинами. Народ избрал свою первую трактористку Лян Цзюнь членом Политического Консультативного совета Хэйлунцзянской провинции.

Такой же путь проделала и Тянь Гуй-ин. Безрадостным было её детство. Ей пришлось начать трудовую жизнь с девяти лет, ибо кроме неё у матери было ещё шесть дочерей. Узнав о том, что в Советском Союзе есть девушки-машинисты, она по их примеру решила стать машинистом и добилась своего. Она водит теперь поезда, экономя уголь, как советские машинисты.

Во всех областях жизни Китая участвуют молодые патриоты.

Известной певице Шанхайской оперы Юань Сюэ-фынь 28 лет, но она считает, что только теперь началась её настоящая жизнь. И этой новой жизни она отдаёт весь свой талант. Она активно участвует в переустройстве Шанхайской оперы, которая раньше была оперой горя и слёз. Она хочет петь о борьбе народа, о его радостном труде.

* * *

Дочери освобождённого Китая, о которых рассказано здесь, недавно побывали в Советском Союзе. Они приезжали в нашу страну в составе делегации Новодемократического союза молодёжи Китая.

Два с половиной месяца посланцы героической китайской молодежи гостили в СССР. Они посетили Москву, Ленинград Донбасс, Запорожье, Киев и другие города и районы Советской страны.

Китайские юноши и девушки встречались с советской молодёжью на заводах и фабриках, в школах и институтах, в колхозах и МТС, и всюду их окружала атмосфера горячей любви и дружбы советских юношей и девушек. Тысячи новых верных друзей нашли в стране победившего социализма посланцы китайской молодёжи.

«Народное строительство в Китае только начинается. Но мы верим в свой успех. И эта уверенность особенно усилилась после посещения вашей замечательной страны», - сказала Юань Сюэ-фынь.

Вот что заявила Тянь Гуй-ин перед отъездом из Советского Союза:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены