Стихи Ивана Фролова

Вл Котов| опубликовано в номере №570, Февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

С молодым алтайским поэтом Иваном Фроловым большинство читателей познакомилось по его стихотворению «Телефонистка», напечатанному в журнале «Октябрь». Не только интересный сюжет, послуживший поэту основой для стихотворения, привлёк читателя. Привлекло многое: и естественная, свободная манера повествования, позволяющая богато использовать прямую речь, и насыщенные конкретным содержанием строчки, идущие друг за другом как бы в непринуждённом и в то же время обязательном порядке, и большая поэтическая правдивость, и огромное внутреннее тепло, взволнованность, искренность. Простая алтайская телефонистка соединяет великого вождя товарища Сталина с секретарём обкома. И для неё это - огромное счастье. Она взволнована до глубины души, и непосредственно, по-девичьи, от всего сердца выражает она и своё счастье и своё волнение. Поэт просто, без нарочитости и сентиментальности сумел рассказать об этом. Читатель верит каждому его слову, каждому движению и каждому слову девушки.

Убедительно и в высшей степени душевно звучат слова её, обращенные к товарищу Сталину и произносимые ею про себя:

... Отец вы наш, учитель,

В такой вот поздний,

поздний час ночной

Все люди спят, а Вы один не спите,

Любимый наш,

Хороший наш,

Родной...

Стихотворение «Телефонистка» - прекрасное стихотворение. Оно сразу же налаживает дружбу между читателем и поэтом. Хочется читать дальше, знакомиться с поэтом глубже, всестороннее.

И вот мы листаем книжечку стихов Ивана Фролова, изданную в Барнауле, «Моя Кулунда». Один за другим проходят перед нами его простые и скромные герои: мастер урожая, продавец, полевод, едущий в Москву с образцом первосортной алтайской пшеницы, чабан, отправляющийся спозаранку в обычный путь с буханкой хлеба и номером «Правды», колхозник-ударник, пишущий (как хотел Маяковский!) стихи, полезащитники-мелиораторы, комбайнер, юннаты, пионеры и т. д. В лучших своих стихах поэт немногословен. Некоторые стихи содержат всего восемь - десять строк, но эти строки большею частью наполнены глубоким смыслом. Вот, например, одно стихотворение:

Вдоль степного

Равнинного диска -

Поезда - к колесу колесо.

В грузных «пульманах» -

Хлеб кулундннскин,

На платформах -

Бурлинская соль.

А с токов люди машут и машут,

Провожая свои поезда:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены