Комсомольцы «Красного пролетария» предлагают:

опубликовано в номере №802, октябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

«НАЧНЕМ ВСЕСОЮЗНУЮ ПЕРЕКЛИЧКУ УДАРНИКОВ И БРИГАД КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

Дорогие друзья, читатели «Смены»!

Прежде чем рассказать о том, что заставило нас написать это письмо, мы хотим поделиться нашей большой радостью.

Получилось так, что знаменательное событие в жизни нашего участка совпало с великим праздником, который отмечает вся страна, - с сорок третьей годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Совсем недавно нам присвоили звание коллектива коммунистического труда, вручили треугольный красный флажок с изображением В. И. Ленина.

Эту высокую честь мы завоевали в упорном труде.

Наш седьмой участок 1-го механического цеха выпускает шестерни для станков и двигателей, которые используются в различных отраслях современной тяжелой промышленности.

Сейчас выполнение плана на 140-160 процентов стало на нашем участке обычным явлением. Мы боремся за то, чтобы регулярно выполнять план на 180 процентов, и уже добиваемся такой выработки.

Как же это удалось! Техника помогла! Да, техника, безусловно, была нам верной союзницей. Но было и другое: большое стремление заставить эту технику работать, как говорится, на полную мощность.

Раньше многие операции на станках нашего участка производились неэкономично, тратилось лишнее время. Например, заготовка одной шестерни обрабатывалась два раза: сначала на токарном станке, а потом ее передавали на другой станок нашего же участка, копировальный, для одной только простой операции - подрезки. Это считалось нормальным явлением.

Однако наш товарищ Женя Гришин рассудил по-другому. Он разработал такой способ обработки шестерни, который позволил выполнять все операции на одном токарном станке. Значит, исчезла еще одна лишняя операция, значит, мы сможем выпустить еще больше шестерен для станков.

Таких предложений на нашем участке делается много потому, что ребята и девушки не просто отстаивают положенные часы у станка. Каждый из нас старается помочь участку давать больше продукции, творчески подходит к работе, думает о новых возможностях, усовершенствует, изобретает.

Вот, например, Павел Аксенов. Он работает на токарно - винторезном станке, а через ряд от него, на револьверном, идет сверловка. Казалось, какое ему дело до того, что шестерня обрабатывается в несколько приемов, неэкономично, что на станке, где она проходит вторичную обработку, ломаются резцы! Павлик мог заниматься только своим станком: все остальное, мол, дело не мое. Однако у нас на участке так никто не считает. Аксенов предложил в одну из шести головок задней бабки револьверного станка вставлять сверло, а в другую головку - специальный резец. Теперь деталь обрабатывается сразу, быстро, экономично. Повысилось и качество обработки.

«Свое» и «чужое»! Нам думается, что в наше замечательное время никому нельзя рассуждать по принципу: моя хата с краю. Мы считаем, что на нашем участке, на нашем заводе «чужой» работы не бывает. Да и не только на заводе. Все, что происходит в стране, наше, кровное.

Но в канун празднования годовщины Великого Октября хочется не только подвести итоги, но и посмотреть в будущее, решить, что сделаем дальше.

Мы гордимся нашим заводом. Наша продукция идет на крупнейшие советские предприятия и во многие страны: в Индию, Чехословакию, Индонезию, Англию, Францию, Польшу. Мы будем добиваться, чтобы наша продукция была отличной, чтобы она была лучшей продукцией в мире.

Однако мы не хотим замкнуться в кругу своих производственных дел, как бы важны они ни были. Сейчас, когда уже миллионы советских людей борются за право носить высокое звание ударников и коллективов коммунистического труда, когда в это могучее движение включаются целые предприятия и города, везде и повсюду рождается новое, передовое. Это происходит и в труде и в жизни советских людей. Но много еще вопросов волнует нас, участвующих в этом замечательном соревновании.

Может быть, наш и многие другие коллективы, получившие звание коллективов коммунистического труда, уже достигли того, о чем мечтали! В самом деле, каждый из членов нашей бригады по-настоящему заботится о производстве, те, у кого мало образования, учатся в техникумах и институтах. Для этого у нас есть все возможности. Недавно на нашем участке была ликвидирована ночная смена, что стало возможным благодаря повышению производительности труда. Мы сообща отмечаем праздники, дни рождений, вместе ходим в театры, музеи. Наша жизнь содержательна и интересна. Может быть, мы имеем право удовлетвориться тем, что есть, не думать о большем] Конечно, нет.

Разве можно ограничить какими-то рамками развитие того нового, коммунистического, что рождается в наших повседневных делах, в труде и борьбе миллионов советских людей!

Вот почему этим письмом нам бы хотелось начать Всесоюзную перекличку между бригадами и предприятиями, борющимися за звание коммунистических.

Давайте, друзья, рассказывать на страницах «Смены» о наших делах, о том новом, что ежедневно рождается в наших бригадах, цехах, на заводах и что обязательно должно стать достоянием всех, о том, что требует коллективного совета.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены