Дневник смены

опубликовано в номере №313, Январь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Великий счет

17 января

В этот день началась всесоюзная перепись населения.

Задача переписи - установить количество граждан, населяющих Советский Союз, определить состав населения по грамотности, образованию, занятиям, общественным группам. Перепись отразит грандиозные достижения народов СССР, построивших в основном социализм.

Советская молодежь принимает активное участие в проведении переписи. Комсомольская организация Приволжского улуса (Калмыцкая АССР) включилась в работу по разъяснению значения переписи. Агитаторы - беседчики, читчики - комсомольцы поселка Канукова - по - деловому проводят массово - разъяснительную работу среди рабочих, служащих и домашних хозяек.

В Карелии комсомольцы Ладвинского механизированного лесопункта (Прионежский район) организовали лыжный агитпоход, посвященный переписи.

В Москве - главном штабе переписи - молодежь ведет энергичную подготовку к 17 января.

На этом снимке, сделанном в 20 - м переписном отделе столицы, счетчики изучают технику проведения переписи.

На паровоз!

Перед вами первая парашютистка Узбекистана комсомолка Башарат Мирбабаева. Она была первой узбекской девушкой, отважившейся спрыгнуть с самолета.

Здесь, на снимке, мы видим Башарат не в кабине самолета, не в одежде парашютистки: Башарат изучает паровоз.

Недавно Лазарь Моисеевич Каганович призвал девушек к овладению техникой паровоза. На призыв сталинского наркома горячо откликнулись многие молодые железнодорожницы Ташкентской дороги. Заявили о своем желании стать машинистами расцепщица станции Туркестан тов. Касимова, проводница станции Кзыл - Орда тов. Рубо, токарь депо станции Самарканд тов. Юдина и многие другие.

Башарат Мирбабаева вместе с другими 27 девушками поступила на курсы железнодорожных машинистов, организованные управлением и политотделом Ташкентской железной дороги.

Этот снимок сделан на уроке преподавателя курсов тов. Беспалова. Он объясняет Башарат Мирбабаевой устройство паровоза.

В начале 1939 года учащиеся курсов будут проходить практику на паровозах, а в апреле закончат курс и сдадут экзамен на звание помощника машиниста.

Стиль Маруси Пестрецовой

На заводе «Динамо» имени Кирова работает комсомолка - стахановка Маруся Пестрецова. На заводе хорошо знают и уважают молодую работницу.

- Я поставила себе за правило - являться в цех за 15 - 20 минут до гудка, чтобы подготовить все к началу работы, - сказала нам тов. Пестрецова. - Этому правилу я следовала все годы и буду верна ему впредь.

На заводе Мария Пестрецова работает седьмой год и за все это время - ни одного опоздания, ни одного прогула.

Маруся пришла на завод, не имея специальности, изучила слесарное дело, занималась на рабфаке, сейчас работает технологом цеха твердой изоляции. Маруся - агитатор. Не менее трех раз в месяц собирает она «своих женщин» - жен рабочих окрестных заводов, домашних хозяек - и проводит с ними беседы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Под Новый год

Из прошлого

Счастье

Башкирская народная сказка