Первая любовь

В Каверин| опубликовано в номере №313, Январь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из романа «Таким быть»

При нашей школе была столярная мастерская, и я работал в ней по вечерам. Как раз в ту пору мы получили большой заказ - на учебные пособия для сельских школ, и можно было хорошо заработать.

«Крестьянство в послеоктябрьской литературе» было закончено. Я рассердился и написал сочинение в одну ночь. Но у меня были и другие долги, например немецкий, который я не любил. Словом, в конце полугодия мы с Катей Татариновой только раз собрались на каток и то не катались! Лед был очень изрезан: с утра на катке тренировались хоккейные команды. Мы только выпили чаю в буфете.

Я рассказал ей - очень кратко - о том, как мы жили в Энске. Катька удивилась, что у меня есть сестра.

- Как ее зовут? - Тоже Саня.

Но еще больше она удивилась, когда узнала, что я ни разу не написал сестре с тех пор, как уехал из Энска.

- Сколько ей лет?,

- Пятнадцать.

Катька посмотрела на меня с негодованием:

- Свинья!

Это действительно было свинство, и я поклялся, что напишу в Энск.

- Когда школу кончу, а сейчас - что ж писать? Я уже принимался несколько раз. Ну, жив, здоров... Неинтересно.

Это была наша последняя встреча перед каникулами, потом снова занятия и занятия, чтение я чтение - я вставал в шесть утра и садился за «Самолетостроение», - а вечером работал в столярной, случалось, что и до поздней ночи...

Но вот кончилось полугодие. Одиннадцать свободных дней! Первое, что я сделал, - позвонил Катьке и пригласил ее в нашу школу на костюмированный бал.

Катька пришла довольно поздно, и я уже чуть было не побежал звонить ей по телефону. Она пришла замерзшая, красная, как бурак, и сразу, еще в раздевалке, побежала к печке, пока я сдавал ее пальто, и калоши.

- Вот так мороз, - сказала она я приложилась щекой к печке, - градусов двести!

Она была в синем бархатном платье с кружевным воротничком и над косой большой синий бант.

Удивительно, как шел к ней этот бант и синее платье и тоненькая коралловая нитка на шее! Она была такая крепкая, здоровая и вместе с тем легкая и стройная. Словом, едва только мы с ней вошли в актовый зал, где уже начались танцы, как самые лучшие танцоры нашей школы побросали своих дам и побежали к ней. Впервые в жизни я пожалел, что не танцую. Но делать нечего! Я сделал вид, что мне все равно, и пошел к артистам, в уборные. Но там готовились к выступлению, и девочки выгнали меня вон. Я вернулся в зал. Как раз в это время вальс кончился. Я окликнул Катьку. Мы уселись и стали болтать.

- Кто это? - вдруг спросила она с ужасом. Я посмотрел:

- Где?

- Вон, рыжий.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Плохая книга

письмо читателя

Дзержинский в тюрьме

эпизоды биографии