Дело коммунизма победит

опубликовано в номере №316, Апрель 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Великое сталинское повествование о партии большевиков - «Краткий курс истории ВКП(б)» - заканчивается 1937 годом. Заключительные абзацы XII главы рассказывают о победе блока коммунистов и беспартийных на выборах Верховного Совета СССР, когда 90 миллионов человек своим единодушным голосованием подтвердили победу социализма в нашей стране.

Советский Союз вступил в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму.

Новые страницы истории партии расскажут потомкам о начале третьей сталинской пятилетки. Они развернут перед грядущими поколениями волнующую картину новой героической полосы в жизни трудящихся СССР.

Бессмертным памятником этой эпохи останется на века доклад товарища Сталина на XVIII съезде ВКП(б) 10 марта 1939 года.

Доклад товарища Сталина, доклады тт. Мелехова и Жданова, речи делегатов, письма и телеграммы, приходившие в дни съезда в московский Кремль, будут изучаться не одним поколением. Для нас, современников, для советского народа, для советской молодежи нет сегодня более важной задачи, как глубоко изучить эти решения и отдать все свои силы для претворения их в жизнь.

Мы живем в обстановке второй империалистической войны, начатой фашистскими агрессорами.

Каждый день радио и телеграф приносят из - за рубежа сообщения о передвижениях войск, о ломке границ, о разбойничьих захватах чужих территорий, о новых десятках и сотнях тысяч убитых, искалеченных, изуродованных людей. Первая империалистическая война сожрала 10 миллионов человеческих жизней. Фашистские варвары, раздувающие пожар второй империалистической войны, в своем кровавом безумстве хотят затмить все рекорды человекоубийства.

Неизбежность и неумолимость второй империалистической войны с гениальной прозорливостью предсказал товарищ Сталин. Девять лет назад, на XVI съезде партии, он говорил, что «опасность войны будет нарастать ускоренным темпом». Через три с половиной года, на XVII съезде ВКП(б), товарищ Сталин подчеркивал: «Дело явным образом идет к новой войне». На XVIII съезде товарищ Сталин констатировал: «Новая империалистическая война стала фактом».

Товарищ Сталин в докладе на съезде дал гениальный анализ современной международной обстановки.

Война возникла в результате экономического кризиса, от которого капиталистическому миру никуда не уйти. Обусловленное экономическим кризисом обострение империалистической борьбы привело к тому, что три агрессивных государства - Германия, Япония и Италия - разорвали международные договоры, опрокинули вверх дном всю систему послевоенного мирного режима и начали насильственную перекройку политической карты мира. Эти международные хищники, алчущие чужих территорий, стремящиеся к тому, чтобы поскорее захватить колонии и сферы влияния Англии, Франции, США, прикрывают свои разбойничьи действия лживыми баснями о различных «осях», «треугольниках» и «войне против Коминтерна». Однако маскировка фашистских заправил провалилась. Убийственная ирония товарища Сталина разоблачила перед всем миром истинные цели господ агрессоров.

Отточенное лезвие сталинского анализа вскрыло и сущность политики невмешательства, которую проводят неагрессивные капиталистические державы. Эти державы делают фашистским захватчикам одну уступку за другой, отказываются от своих позиций и своих обязательств в угоду агрессорам. Товарищ Сталин блестяще разъяснил причины столь странного и однобокого характера новой империалистической войны. Дело в том, что нынешние правительства Англии, Франции и других неагрессивных стран отказались от политики коллективной безопасности. Они отказались от коллективного отпора агрессорам, взяв курс на разжигание новой мировой бойни и рассчитывая на то, что фашисты впутаются в войну с Советским Союзом, участники войны взаимно истощат и ослабят друг друга и что, в конце концов, верх возьмут те, кто оставался на позиции невмешательства.

Наша великая родина проводила и будет проводить впредь ясную и понятную внешнюю политику. Стоя на страже мира во всем мире, укрепляя деловые связи со всеми странами, СССР, следуя мудрому слову своего вождя, не даст втянуть себя в конфликты. На провокации мы не поддадимся. Тайным замыслам господ «миротворцев», привыкших загребать жар чужими руками, противостоит львиная осторожность великого советского народа. Но горе тому, кто осмелится нарушить неприкосновенность советских границ! Как грозное предупреждение могучего социалистического государства прогремели на весь мир слова товарища Сталина: «Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность Советских границ».

С трибуны съезда прозвучали весомые подтверждения этих сталинских слов. Достаточно напомнить хотя бы о двух цифрах, которые привел в своей речи первый маршал Советского Союза, железный нарком обороны, Климент Ефремович Ворошилов. Тов. Ворошилов доложил съезду, что на наших военных аэродромах есть бомбардировщики со скоростями, намного превышающими 500 километров в час, и с высотностью порядка 14 - 15 тысяч метров. Бомбардировщики Красного Воздушного Флота в один вылет могут обрушить на голову всякого, кто переступит наши рубежи, 6 тысяч тонн авиабомб. И с полным правом заявил с трибуны съезда Герой Советского Союза комбриг Денисов, выступавший с приветствием от военно - воздушных сил РККА:

«Под руководством вождя Красной Армии товарища Ворошилова мы оседлали полученные первоклассные машины и можем ответственно заверить исторический съезд нашей партии: крылья Советов - самая могучая, самая непобедимая воздушная армия в мире!»

Партия большевиков будет неустанно укреплять боевую мощь нашей Красной Армии и Военно - Морского Красного Флота и одновременно крепить международные связи дружбы с трудящимися всех стран, заинтересованными в мире и дружбе между народами.

Военным штормом закипает взбаламученное море капитализма. Посреди этого моря несокрушимым утесом высится социалистическое государство рабочих и крестьян, воздвигнувшее высочайший маяк Сталинской Конституции. Та часть доклада товарища Сталина, которая посвящена внутреннему положению Советского Союза, доклад тов. Молотова, подведший итоги второй пятилетки и развернувший третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР, речи руководителей различных областей промышленности и сельского хозяйства - все эти материалы XVIII съезда ВКП(б) наполняют сердце каждого патриота гордостью за нашу родину.

Одна из примечательных таблиц, содержащихся в докладе товарища Сталина, показывает, что советская промышленность выросла по сравнению с довоенным уровнем более чем в 9 раз. В то же время промышленность главных капиталистических стран продолжает топтаться вокруг довоенного уровня. Она превышает довоенный уровень не более чем на 20 - 30%. Наша страна обладает такой промышленностью, которая по темпам роста, а также по своей технике стоит на первом месте в мире. Новейшей техникой вооружено также наше социалистическое земледелие. Фашистская Германии располагает 15 - 20 комбайнами. В Великобритании насчитывается 50 - 60 комбайнов, во Франции около 100 комбайнов. Сельское хозяйство Америки за 20 лет создало парк из 75 тысяч комбайнов. А советские машинно - тракторные станции, как доложил съезду нарком земледелия СССР тов. Бенедиктов, за одну лишь вторую пятилетку увеличили свой комбайновый парк на 112 тысяч комбайнов, причем следует отметить, что в СССР преобладают более мощные комбайны чем в Америке.

Товарищ Сталин призвал весь советский народ не успокаиваться на достигнутом: «Мы перегнали главные капиталистические страны в смысле техники производства и темпов развития промышленности. Это очень хорошо. Но этого мало. Нужно перегнать их также в экономическом отношении. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать. Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе».

С гордостью и энтузиазмом берется советский народ за выполнение этой величайшей исторической задачи. Миллионы партийных и непартийных большевиков накануне съезда обсуждали тезисы доклада тов. Молотова о третьей пятилетке. На самом съезде замечательный доклад лучшего соратника товарища Сталина вызвал оживленное, насыщенное страстью и пафосом социалистического созидания обсуждение. Звучали голоса подлинных патриотов, любящих всю необъятную нашу отчизну и каждый ее уголок в отдельности. Типично выступление делегата Курска тов. Доронина. По поручению областной партийной конференции, он предложил дополнить тезисы тов. Молотова специальным пунктом о создании в центральной части СССР новой металлургической базы на основе использования руды Курской магнитной аномалии. «Из этой руды, - сказал тов. Доронин, - наши заводы сделают прекрасные советские машины, отольют пушки, снаряды и, когда понадобится, достойно отплатят господам - фашистам за их вредительскую деятельность на Курской магнитной аномалии».

Выделенная съездом комиссия под председательством тов. Молотова внимательно рассмотрела все поправки и дополнения и наиболее ценные из них внесла в тезисы. За третью пятилетку промышленная продукция вырастет не на 88%, как намечалось в тезисах, а на 92%. Цифру эту, как и все остальные цифры третьего пятилетнего плана, съезд утвердил единогласно, под возгласы «ура» и несмолкающие аплодисменты.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гениальный русский сатирик

К 50 - летию со дня смерти Салтыкова-Щедрина