Декриминализация ножа

  • В закладки
  • Вставить в блог

Почему мужчины в Москве снова могут носить оружие

Он — обычный риэлтор, но с ножом управляется так, что позавидует опытный представитель якудзы. Он не нападает на прохожих в переулках и, с помощью холодного оружия, не принуждает москвичек заняться сексом. Он говорит, что нож придает ему уверенности в себе; что это отличный вид спорта и достойное мужчины увлечение.

Мы публикуем нижеследующий текст потому, что таких мужчин, как он, становится все больше.

Традиции

«У нас в Узбекистане считается, если у мужчины нет ножа, это не мужчина!» — изрекла как-то знакомая узбечка. Примерно также думают и многие другие граждане стран СНГ и российских национальных окраин. А так как южан в столице, мягко говоря, немало, часть их традиций становится уже общемосковской. И в том числе — ношение холодного оружия.

Коренные жители России тоже были не дураки таскать с собой острые железки. Советской власти это не нравилось, за что она их и сажала. Правда, уголовная статья за «большие ножи» только ухудшила ситуацию: рабочий класс перешел на подточенные отвертки и напильники, заостренные прутья арматуры — а они куда более опасны, чем нож или другие виды оружия.

Революция, пусть и замеченная немногими, произошла 21 июля 2004 года — в Уголовный Кодекс были внесены изменения, снимающие уголовную ответственность за хранение, приобретение и ношение холодного оружия.

Так что, сейчас можно ходить с мачете хоть по улицам, хоть в метро. Максимум полученных в таком случае проблем — дурацкая безвредная административка. А так как нынешнее законодательство о самообороне очень либерально к способам защиты от внезапной агрессии, нож можно применять законно. Но мы, конечно же, не об этом, а о возможности замены тренажерного зала или бассейна — ножевым боем.

Школы

Итак, с лета 2004-го года начался процесс декриминализации ножа, и клинки появились у тысяч вполне социально адаптированных москвичей. Так как на технику ножевого боя появился спрос, ее стали преподавать в десятках секций.

Стали известны специальные ножевые школы («Толпар», «Мако», Монегасская школа ножевого фехтования). «В народ» пошли и армейские разработки (например, ножевые курсы Специальной Прикладной Армейской Системы, школа «Русского стиля» Кадочникова и карате «Кои но такинбори рю» Кочергина). Успешно развиваются филиппинские боевые искусства, в которых работе с ножом уделяется немало внимания. Проводятся соревнования и открываются группы обучения метанию ножей. Даже появился чемпионат России и клубные турниры по ножевому бою.

Примерно раз в месяц в Москве «Толпар» проводит открытые ножевые бои. Каждый желающий может прийти, выбрать спарринг-партнера и учинить драку на деревянных или резиновых макетах ножей. Такие мероприятия посещает до сотни человек.

Средний возраст занимающихся — 20—40 лет. Их можно разделить на две основные категории. Первая — сугубо мирные люди, не уверенные в своих способностях к «рукопашке», ищущие что-то подручное, что сможет придать уверенности вечерами на темных улицах. И вторая — солидные состоявшиеся мужчины, которым нужен фитнес — прикладной и брутальный.

Когда тебе от души съездят в спарринге макетом ножа — это больно. А когда представишь, что на месте гадкой деревяшки могло бы быть настоящее лезвие — адреналина получишь достаточно!

«Я ношу с собой нож и занимаюсь «рукопашкой», — рассказывает «ученик» Андрей. — Такая комбинация обеспечивает уверенность в себе. Еще мне нравится, что никаких разрешений на нож ни у кого получать не нужно: купил и носи».

«Ношение оружия во все эпохи было отличительной чертой свободных людей, — продолжает его коллега Петр. — В древности мечи и кинжалы, например, вообще обожествляли, ассоциировали с мужской потенцией. Мы стали более цивилизованными — уже 4 года, как ножи разрешены, но ведь количество убийств, совершенных с применением холодного оружия вовсе не выросло».

«Нож необременителен для ношения, — объясняет причины популярности искусства Борис, инструктор ножевого боя, www.knives-school.ru. — В отличие от пистолета или какого-нибудь другого оружия, скрывать наличие ножа гораздо проще. Нож резко увеличивает шансы на спасение, если на его владельца напали. Это относительно новый, а потому модный вид спорта; умение, придающее мужчине уверенность в себе».

Практика

Какой нож выбрать? Начинать стоит с недорогих моделей. Нишу надежного ширпотреба на рынке клинков занимают две российские фирмы с пафосными названиями Viking Norway и Pirat. Но не рекомендуем брать автоматические ножи их производства — механизмы последних недостаточно надежны, и могут подвести. Зато обе эти компании выпускают складные ножи… с неброскими железными «пупырышками» на лезвии ближе к рукоятке. После недолгих тренировок (большим пальцем нужно толкать «пупырышек») такой нож открывается одной рукой за доли секунды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

ilovecs , 25.06.2010 09:26

лучше ствол таскать )))

Клёнкенс , 19.07.2010 21:20

Нож опасен в руках некоторых индивидов, бороздящих бескрайние просторы Московии. По этому необходима либо коренная реформа наших правоохранительных органов, либо массовые этнические чистки. Проблемы перенаселения городов нужно решать сегодня.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Варим мыло

Юлия Жарая выбрала творчество без чертежей

Монологи бобины

Покупка катушечного магнитофона сродни покупке недвижимости

Пожар в джунглях

По дикому бездорожью Камбоджи – на мотоцикле

в этом номере

Марк Криницкий. «Гуськов»

Рассказ. Публикация - Станислав Никоненко

Шарль Эксбрайя. «Наша Иможен»

Детектив. Перевод с французского - Мария Малькова

Я, Элбот

Проституция и тест Тьюринга