Через 15 лет

Д Храбров| опубликовано в номере №541, декабрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1903 году здесь был в ссылке товарищ Сталин. Он жил на самом краю села, в домике бабушки Литвинцевой, у подножья горы Киткай. Одна сторона горы, обращенная к селу, покрыта снегом и горит на солнце, будто алмаз, другая - в чернобурой тайге.

Рассказывают, что Иосиф Виссарионович любил взбираться на вершину горы и подолгу стоял здесь, глядя вдаль. Где - то там, далеко, далеко, за таежными тропами, за полями, за скованными льдом реками, была Россия, товарищи по борьбе, свобода...

Недолго пробыл товарищ Сталин в Новой Уде. В январе 1904 года Иосиф Виссарионович бежал из ссылки.

Вот здесь стоял домик бабушки Литвинцевой. Самого домика давно уж нет, но пионеры построили макет, который хранится теперь в Новоудинском музее имени И. В. Сталина. Там же хранится и другая реликвия - письмо пионеров Новой Уды Иосифу Виссарионовичу Сталину, написанное в 1934 году.

- Задумали мы написать товарищу Сталину письмо, - рассказывает участница этого события Мария Губайдулина. - Но долго не могли решить, кто будет писать.

Спорили, спорили и сошлись на том. что каждый напишет сам от себя, а потом все письма соединим з одно. Так и сделали. Сколько волнений было! Дойдёт письмо или не дойдет? Ведь дорога - то длинная! Но вот пришёл ответ. Товарищ Сталин благодарил за приветствие и прислал нам в подарок патефон и радиоприёмник. Письмо переходило из рук в руки: каждому хотелось самому коснуться этого дорогого послания.

... Вот он висит в музее, в застеклённой раме, этот исторический документ, подписанный знакомым сталинским почерком.

«Надеюсь, - писал товарищ Сталин, - что успешно закончите учёбу и станете энергичными, знающими работниками, какие необходимы для нашей страны...»

Пятнадцать лет прошло с тех пор. Но каждый из участников этого события на всю жизнь запомнил сталинские слова.

... Мы сидим с Анной Ивановной Лениной, учительницей Новоудинской школы имени Сталина, одним из авторов исторического письма.

- Вскоре после того как пришёл ответ от товарища Сталина, - рассказывает Анна Ивановна, - московские пионеры пригласили нас к себе в гости. Провожали нас всем селом, запрягли в телеги лучших коней. В Усть - Уде пересели на пароход, семь дней плыли вниз по Ангаре до Иркутска, оттуда поездом в Москву. Московские пионеры встречали нас с цветами, с музыкой. Нас позвала к себе Надежда Константиновна Крупская. Долго беседовала с нами, а потом спросила, кто кем хочет быть. Разговор этот определил судьбы многих из нас. Я, например, тогда уже твёрдо решила стать учительницей. В Москве мы летали на самолёте. Стоим мы возле самолёта, а садиться страшновато. Первым отважился Ваня Куприянов. Он сказал тогда: «Вот увидите, я стану лётчиком». И он действительно стал лётчиком.

Я окончила семилетнюю Новоудинскую школу, - продолжает Анна Ивановна, - затем учительские курсы в Черемхове и пошла учительствовать в маленькую деревеньку Чичково, что у Жигаловского тракта. Глухое место. А сколько детей из этой школы пошло в большую жизнь!

Семеро из двенадцати девушек, подписавших письмо товарищу Сталину, - теперь учительницы: Лена Подкорытова преподаёт в Иркутске, Клава Самарина - в Кожевниковской начальной школе, Надя Белых заведует школой в селе Кокуй, Лена Гергенова руководит начальной бурятской школой. Многие ребята стали офицерами Советской Армии.

Растёт новое поколение новоудинцев. К 70 - летию Иосифа Виссарионовича учащиеся Новоудинской школы решили заложить фруктовый сад. И весной, уже зашумели первой листвой деревца. Они ещё маленькие, но сад есть. Его разбили на пустыре, у подножья знаменитого Киткая, за школой. Здесь растут яблони, вишни, акации. Вокруг сада берёза, ель, черёмуха.

... Далеко от больших городов таёжное село Новая Уда. Но, как и в Москве, Сталинграде, Киеве и Тбилиси, как и в любом уголке нашей великой Родины, и здесь растут строители коммунизма, хозяева советской земли.

Село Новая Уда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены