Человек, ставший легендой

Е Гиппенрейтер| опубликовано в номере №864, Май 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Десять лет назад мир облетела сенсационная новость: двум участникам английской экспедиции удалось покорить «высотный» полюс земли — Джомолунгму (Эверест) — 8 882 метра. Высочайшей вершины мира 29 мая 1953 года достигли новозеландец Эд Хиллари и житель Гималаев из племени шерпов Тенцинг Норгей.

...Просто и безыскусно описывает отважный горец охватившие его в эти минуты чувства: «В великий момент, которого я ждал всю жизнь, моя гора казалась мне не безжизненной каменной массой, покрытой льдом, а чем-то теплым, живым, дружественным. Мне казалось, что я могу раскрыть крылья и прикрыть ими мои любимые горы...»

Да, горы для Тенцинга — это все. Босоногим мальчишкой, пася отцовских яков и овец на крутых горных пастбищах, он подолгу любовался сверкающими снежными пиками. Наблюдал стремительный бег потоков. Чутко прислушивался к грохоту далеких лавин. Мечтал покорить когда-нибудь гору, «такую высокую, что "Ни одна птица не может перелететь через нее». Так в его народе называли Джомолунгму.

Семь раз выходил он на штурм вершины, терпел неудачи и начинал снова и снова, но «...не с чувством ожесточения, которое ведет солдата на врага, а с любовью, словно дитя, взбирающееся на колени своей матери».

И вот заветная цель достигнута!

Выйдя на Джомолунгму простым шерпом, он вернулся героем, которого знает и любит весь спортивный мир. Имя его вошло в сказания и песни, которые можно услышать во всех уголках Востока. Оно овеяно мифами и легендами.

Мне, советскому альпинисту, посчастливилось лично встретиться с Тенцингом и провести в кругу его семьи в далеком бенгальском городе Дарджилинге, на севере индии, два незабываемых вечера. А через год я обнял его на советской земле. Три недели мы вместе путешествовали по нашей стране.

Шерпы — маленькое племя, живущее в высокогорных долинах Непала, завоевало признание и уважение альпинистов мира своей исключительной выносливостью, трудолюбием и мужеством. Без помощи этих прекрасных высотных носильщиков не обходится ни одна крупная экспедиция в Гималаях.

За выдающиеся альпинистские подвиги шерпов награждают медалью «Тигра». И наш гость, кавалер высших орденов многих стран, больше всего дорожит этой скромной бронзовой медалью с изображением головы тигра на сроке Джомолунгмы.

В Москве Тенцинг первым из зарубежных спортсменов за большой вклад в развитие мирового альпинизма и укрепление мира и дружбы между спортсменами Советского Союза и Индии награжден медалью «За выдающееся спортивное достижение».

Центральный Кавказ. Альпинистский лагерь «Адыл-Су». Вместе с участниками детской горнолыжной школы Тенцинг катается на лыжах, фотографируется.

— Отец, на Кавказе есть гора Эльбрус, самая высокая в Европе, сходи на нее,— попросила его дочь Нима перед отъездом.

Она тоже любит альпинизм и поднималась в Гималаях на высоту более 7 тысяч метров.

И вот мы бредем по колено, а то и по пояс в снегу вверх по силону Эльбруса. Вместе с нами идут жители Кавказских гор сваны Михаил Хергиани, братья Иосиф и Джумбер Кахиани — всего семь человек.

Высокогорная хижина «Приют-11» на высоте 4 200 метров на два дня становится нашим домом. Миша Хергиани на стальных «кошках» уходит по ледовому склону на несколько сот метров вверх. Там, высоко-высоко на склоне горы, он вырубает ледорубом идущие от сердца слова: «Тенцинг, добро пожаловать!»

Ночью мы должны выйти на штурм, но неожиданно погода портится. Ураганный ветер. Снежная метель. Видимости почти никакой. В таких условиях идти на вершину — безрассудство. Сквозь облака уходим вниз. А вечером мы уже в шахтерском городке Тырныаузе. Весело звучит кабардинская музыка. В кругу танцующих горняков — «Тигр снегов», почетный гость комсомольско-молодежной свадьбы.

И снова под крылом самолета заснеженные хребты. Мы в Грузии — колыбели советского альпинизма. Тенцинг очень вынослив, но даже ему порой приходится довольно трудно от щедрого грузинского гостеприимства...

В Казахстане совершаем увлекательную прогулку верхом на лошадях от высокогорного катка Медео вверх по ущелью. Недаром Алма-Ата в переводе означает «Отец яблок». Наш гость увозит отсюда не только приятные воспоминания и сувениры, но и прекрасные алма-атинские яблоки «апорт». Ими он хочет угостить премьер-министра Индии Неру.

В Ташкенте герою Джомолунгмы дарят целый набор расшитых национальными узорами тюбетеек. К всеобщей радости, Тенцинг тут же надевает одну из них.

Поездка близится к концу. Снова Москва. Здесь его уже ждет много писем и телеграмм из тех краев, где он не сумел побывать. Вот некоторые из них.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Друзья оперуполномоченного Матюшина

Несколько строчек из жизни комсомольского оперативного отряда