Человек становится взрослее

В Чачин| опубликовано в номере №606, Август 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шахтёр Павел Никулин - лучший навалоотбойщик и первый на шахте коновод и заводила.

Любил Павел позировать. Когда шёл в забой по посёлку, то непременно с лихой шахтёрской песней, в клеть входил не иначе, как с просьбой прокатить его «с ветерком».

Был у Павла свой круг поклонников, всё больше молодые шахтёры, новички. По воскресеньям собирались они все вместе, с собой гитара, фуражки на затылок, - и мимо шахты в город с «душещипательной» песней: А молодого коногона Несут с разбитой головой...

Старые шахтёры покачают им вслед головами, скажут:

- Такую песню и мы уже забыли, откуда они её взяли?

Раз не выдержал, зашёл в комитет комсомола шахты почётный шахтёр Александр Иванович Родин. Присел, пригладил волосы, осмотрелся. Хотел издалека начать, да махнул рукой:

- Хоть бы вы за Пашку взялись. Хороший шахтёр из него выйдет, а вот вести себя не умеет.

Секретарь Саша Кудинов пообещал поговорить с Павлом, «повлиять на него разговором». Александр Иванович недовольно поморщился:

- Здесь не разговор нужен, а дело. С ним уже сколько говорили, да всё без толку. Не умеем мы, наверное, говорить! Ну, вот ты сам? Что ты ему скажешь?

Саша Кудинов удивлённо заморгал глазами и развёл руками:

- Ну, скажу, что, мол, так нехорошо себя вести, что, мол, это принижает шахтёрское звание, ну ещё что-нибудь, чтобы его проняло, - нерешительно закончил Кудинов.

Александр Иванович покачал головой. Так и ушёл старый горняк из комитета неудовлетворённым, с чувством досады.

Кудинов пожал плечами: «Чего же ему ещё надо? Ведь сказал же, что поговорю. Ох, уж эти старые шахтёры!... До чего же беспокойный народ!»

И всё-таки в этот день чувствовал себя Кудинов неважно. Задели секретаря слова Александра Ивановича. В самом деле, разве одним разговором, да ещё стандартным, можно повлиять на Павла? Так что же тогда надо? Павел не комсомолец, на собрание его не вытащишь, на комитет тоже. Так с чего же начать?

Вечером забежал в комитет комсомольский секретарь второго участка навалоотбойщик Ваня Шелоп.

Кудинов усадил Ивана, расспрашивал про Павла.

- Работает он у нас на участке хорошо, даже с азартом, - рассказывал Иван. - Другой раз скажешь ему, чтобы поосторожней слова выбирал, а он всё своё: «Может, мне так лучше работается», «Может, я так товарный вагон угля накидаю».

Кудинов задумался, забарабанил по столу и вдруг оживился, заулыбался:

- Ваня, а ты можешь дать больше его угля?

Иван закусил губу:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

«Твоя нога оторвана!»

Воспитание по-американски