Утро в Жигулях

В Красильщиков| опубликовано в номере №606, август 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Предрассветный ветерок гонит по водяной равнине шершавую рябь. Спешит на рыбалку после ночной вахты седобородый бакенщик. Оттолкнув от песчаной косы свою лодку, задумчиво смотрит он на подёрнутые густой сизой дымкой Жигули. Давно живёт старик в этих местах, и всегда в такой ранний час берега Волги были привычно пустынны и тихи.

Теперь иное. День и ночь по воде катятся гулкие удары гигантских молотов, забивающих стальные балки в перемычку котлована будущей гидростанции. Всю ночь не спят Жигули, освещенные тысячами огней на строительной площадке. Жигули - это не только живописная местность, ласкающая и радующая глаз, Жигули - это нефть, гидростанция, море, это новый, со сказочной быстротой развивающийся промышленный район нашей Родины.

Как предвестники будущей славы и величия Жигулей, всю ночь, не мигая, горят тысячи ослепительно ярких огней. Светает. Золотятся края повисших над Волгой облаков, и наконец выглядывает, словно из воды выплывает, яркий полукруг солнца.

Едет на работу очередная смена строителей. Перебрасываются шутками с укатывающими дорогу рабочими сидящие в кузове десятитонки бульдозеристы.

У края глубокого забоя собрались экскурсанты, только что сошедшие с парохода. Внизу, под ними, крушит слежавшуюся веками землю комсомольско-молодёжный экскаватор имени матроса Железняка. Зацепит своей лапищей четыре с половиной кубометра грунта - и на самосвал. Два ковша - десятитонка, два ковша - десятитонка... Споро, без напряжения работает молодой экскаваторщик Иван Яшкунов. Ни одного напрасного усилия, ни одного лишнего движения, словно и не тонны земли ворочает, а орехи щёлкает: два ковша - десятитонка, два ковша - десятиТОНКА... Восхищены его работой экскурсанты и, как артисту, хлопают ему в ладоши, а весёлая, шустроглазая девушка бросает вниз букет полевых цветов.

Пришла посмотреть на работу Яшкунова и сестра знатного экскаваторщика Василия Лямина Лена. Она поступила недавно на стройку и скоро тоже станет экскаваторщицей. В гости к Василию и Лене приехала из деревни их мать Прасковья Лаврентьевна. Лена показывает матери экскаватор, на котором она учится, объясняет его устройство. Смотрит на неё Прасковья Лаврентьевна и не нарадуется:

- Какие же сильные у меня дети!...

Там, где они сейчас стоят, скоро, очень скоро пойдёт вода к турбинам электростанции.

... А пока мчатся по шоссе великаны-самосвалы, заглушая своим рёвом все остальные звуки и поднимая рубчатыми колёсами тучи назойливой пыли. Гудит воздух над котлованом - так много машин собралось там сегодня. Уцепившись друг за друга, восемь гусеничных тракторов тянут салазки с гигантским трансформатором. Шустрый мальчишка приседает на корточки и, приложив руку к следу от салазок, тут же её отдёргивает: горячо!

Правый берег живёт большой трудовой жизнью. Не отстаёт от него и берег левый. Здесь строятся шлюзы для пропуска судов из Жигулёвского моря в нижнее течение Волги и обратно.

Молодёжный земснаряд «Тысяча первый» под командой Виктора Хлюста, недавно приехавшего сюда с Волго-Дона, за сутки намывает настоящие горы грунта - это будущие причалы. Пока они далеко от воды. Но когда плотина преградит Волге путь, суда подойдут к тому месту, где сегодня, проваливаясь по щиколотку в песок, вместе с десятником проходит Виктор, интересующийся, как обстоят дела на берегу. Много бетона потребуется для плотины и шлюзов. На левом берегу почти готов большой бетонный завод. Хорошо поработали здесь экскаваторщики братья Иван и Фёдор Нечепуренко, приехавшие на волжскую стройку с берегов Южного Буга. Сейчас бульдозеры и экскаваторы прокладывают к бетонному заводу путь сквозь леса и горы - строится железная дорога для подвоза цемента, гравия, песка. Но не все живущие на стройке идут сегодня на работу. В новом городе Комсомольске среди многих других стоит небольшое светлое зданьице с вывеской «Учебный комбинат Куйбышевгидростроя». Готовят здесь для строительства и электротехников земснарядов, и электромонтёров, и шофёров.

Комсомолец Саша Салеев решил работать на стройке коммунизма, пришёл поступать на работу.

- А какая у вас специальность? - спросили его.

- Хочу гидростанцию строить - и всё.

- Одним желанием Волгу не повернёшь... У нас машины делают всё, нам специалисты нужны. Хотите строить, вот вам направление в учебный комбинат.

И сегодня с утра Саша идёт на занятия. Интересно заниматься, когда знаешь, что тебя ждёт большое и нужное дело.

Скоро Александр Салеев вместе со своим другом Николаем Карандашёвым станут настоящими шофёрами, получат новенькие самосвалы, и, уж будьте покойны, они ни на секунду не задержат строительство! Так они мечтают вдвоём.

Каждый день в учебный комбинат приходят пачки писем со всех концов страны - это сашины сверстники хотят учиться и работать вместе с ним. Есть дела в Комсомольске и у тех, кто ещё не успел вырасти и стать строителем.

Розоватым светом освещены стены новой школы. Из дверей её, размахивая лейкой, выбегает шустрый паренёк в клетчатой красной рубашке.

- Давай ведро! - кричит он на бегу товарищу. - Быстрее! Юра Блинов едва успевает подносить воду - так быстро Женя Востряков поливает посаженные вокруг школы яблони.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о жизни и творчестве «короля смеха» Аркадия Аверченко,  об удивительной судьбе датской принцессы Дагмар - российской императрицы Марии Федоровны, об авторе знаменитой повести «Дом на набережной» Юрии Трифонове, рассказ участника международной геологической экспедиции тайнах о сурового и очень красивого острова Генриетты, новый детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана» и многое другое.



Виджет Архива Смены