cd бульвар

Александр В. Волков|11 Февраля 2010, 12:57
  • В закладки
  • Вставить в блог

Tricky meets South Rakkas Crew (Domino/Союз Мьюзик, 2009)

Бристоль, ностальгия, хип-хоп

Продюсерский дуэт South Rakkas Crew ремикшировал материал последнего альбома апостола трип-хопа Трики «Knowle West Boy». Несмотря на патентованное безумие, у бристольского гения получился мастеровитый диск с изрядной долей ностальгии. Но South Rakkas Crew – специалистам в области дэнсхолла, шустрого танцевального комбинирования стилей – это, видимо, показалось предательством идеалов. И группа «поправила» «Knowle West Boy», создав на его базе мощнейшую, закрученную электро-хип-хоповую работу. В новой фонограмме очень мало осталось от первоначального звука, альбом несравненно более отстранён и громок. Однако не следует думать, что полученный South Rakkas Crew результат не интересен для любителей более серьёзного творчества – продюсеры создали любопытный симбиоз, перекресток жанров, настроений внутри электронной музыки.

Cesaria Evora, «Nha Sentimento» (Lusafrica, 2009)

Кабо Верде, фаду

Великая старушка на новом, первом за три года альбоме, конечно, не пустилась в эксперименты. Её музыка ровна, надёжна и, кажется – навсегда знакома. Причём во всей своей красе – с идеальными аранжировками и непередаваемо тёплой, вечерней бархатностью в голосе. По-прежнему все эти прекраснозвучные скрипочки, флейточки и гармошечки обрамляют мудрый и усталый, расслабляющий вокал. Возможно, что какие-то вещи с «Nha Sentimento» стали бы суперхитами – если бы не очень похожие на них композиции, выходившие за предыдущее десятилетие славы и успеха бабушки Сезарии. И по-прежнему ее творчество – лучшие звуки для одиночества. Уникальность Эворы подтверждается тем, что больше никто не в состоянии повторить её успех. Когда эти песни, которые кажутся волшебными сами по себе, берётся исполнять другой певец, музыка словно теряет внутренний свет и силу.

Cecilia Bartoli, «Sacrificium» (Decca/Юниверсал Мьюзик, 2009)

кастраты, XVIII век, опера

Меццо Чечилия Бартоли регулярно удивляет мир альбомами с малоизвестной музыкой, постоянно добиваясь при этом успеха. Новый диск римлянки одновременно провокация и научная работа – на нём вокалистка записала арии для кастратов – чрезвычайно популярного еще в XVIII веке в Италии жанра. Эти композиции исполнены впервые за эпоху современной звукозаписи – считалось, что никто не сможет их спеть. Но Чечилия решила уникальную задачу, добившись эстетской взвинченности. Возможно, причина успеха Бартоли – умение найти интересную для слушателя тему плюс великолепное оформление релизов – они одновременно и книга-энциклопедия, и просто красивая вещь, которую хочется подержать в руках. Увы, к отечественным тиражам её альбомов, выпущенным в стандартном «стекле», последнее соображение не относится.

Ник Рок-н-Ролл и группа «Трите души» «Дальтоник» (Rebel Records Russia, 2009)

сибирский панк, апокалипсис, гаражное искусство

Легендарный музыкант Николай Францевич Кунцевич, известный в рок-мире по имени своего сценического персонажа Ника Рок-н-Ролла, последнее время демонстрирует завидную активность и творческий потенциал. Новый альбом чудом выжившего титана сибирского панка 80-х – 90-х, – квинтэссенция происходящего с артистом – эпитеты, применимые к Нику, можно использовать и при описании релиза. Он живой (записан в студии, но «живьем» – без наложений) и целеустремлённый, шершавый и монолитный, полный апокалиптичных образов и дарящий странную надежду на силу человеческого духа. Арт-панк Ника раскован, подобен полёту хищника и выглядит эдаким чередованием расслабленного парения и неотвратимой стремительной атаки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте «русском Фаусте» Якове Брюсе, об одном из самых интересных фаворитов Екатерины II Александре Ланском, о судьбе и творчестве знаменитых Ильфа И Петрова, о талантливейшем российском актере Михаиле Ефремове, о французской королеве Анне Ярославне, окончание детектива Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел» и многое другое



Виджет Архива Смены