Бумеранг

А Подина| опубликовано в номере №118, Январь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

НИКИТА Петрович Туалетиков - комсомолец с пятилетним стажем, и вот уже год, как он спокойно проживает в бывшем имениии отца; ныне это - сельскохозяйственная коммуна «Разруха».

Если бы не тетушка, мать Матрехия, имя полученное ею при пострижении в игуменьи, не видать бы Туалетикову имения, как своей спины.

Любопытно, товарищи, проследить, как совершил Туалетиков этот путь бумеранга. Какими судьбами он - сын кулака, окомсомолившись, снова очутился в родительском гнездышке.

Двенадцать лет было Никеше, когда батюшка его, Петр Михайлович, скончался, не выдержав тяжелой потери собственности. Мало что понял тогда Никеша из предсмертных родительских наставлений. Несмышленыш был.

Но только и тогда уже пятнадцатилетний «сиротинушка» смекнул, что надо удалиться от бывшего дома родителей, чтобы потерялся его след, как сына богатого кулака, и чтобы вынырнуть в другом месте, войти в доверие и там вширь и ввысь вершить свои дела.

II

Пробывши в детдоме два года, наш сирота определился на завод подручным слесаря.

Работает месяц, шесть месяцев, с виду весел, парень - передовик.

Однажды, разбираясь в сумочке, захваченной из дома, он наткнулся на полу - истрепанную маленькую книжонку. На корешке ее расплывшимися по картону чернилами было коряво написано: «Тот выживает, кто к жизни более приспособлен». Эти слова Дарвина можно вполне принять к руководству. Петр Михайлыч Сильнов. 5.VII - 1912 г.»

И вспомнилось Туалетикову его детство, вся хуторская жизнь и суровое лицо отца.

Вспомнилась также и тетушка - игуменья.

«Где - то она теперь, - задумался Туалетиков. - Поди всякие невзгоды терпит, а ее племянничек уже приспособился. Слесарь Туалетиков уже и в комсомол принят».

И Туалетиков развеселился.

III

Пусть не сердятся читатели, что они автором введены в маленькое заблуждение: отец Сильное - сын Туалетиков.

Автор спешит разъяснить это любопытное обстоятельство.

В тот момент, когда Туалетиков был заботливо приведен в детдом: он, положив случайно руку в карман, тотчас же ощутил утерю вещицы - кусочка туалетного мыла - и готов уже был заплакать, но тут же услышал обращенный к нему вопрос: «Как тебя звать, малец? Фамилия твоя?»

И неизвестно что толкнуло его к этому, но он, почти не задумавшись, ответил:

- Меня звать Никита Туалетиков. Родителей своих я потерял. Где они, не знаю.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены