Люди и людишки

И Кудряшек| опубликовано в номере №118, Январь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Представьте себе, что вместо обычной прогулки на лыжах или на велосипеде по Сокольникам, вы сегодня вылетели на авиетке прогуляться по воздуху.

С ВЫСОТЫ вы рассматриваете, что делается по Советскому союзу.

Вам видно, как бурлит и грохочет Волховстрой, как люди копошатся вокруг строящегося Днепростроя, больших, маленьких заводов и фабрик. На полях бегут, обгоняя лошадей, тракторы. На задворках сел и деревень стучат молотилки и шумят веялки.

С высоты хорошо видно людей, строящих свое общее хозяйство, а между ними, словно комары, суетятся, стонут «людишки». Их гоняют, они вновь бегут с писком, и опять их смахивает большая мозолистая рука. Не дают им пососать крови, попитатъся чужим кормом.

Ну вот, вы спустились на землю, идемте, посмотрим поближе на строителей социалистического Союза и кстати на «людишек» - ненужных «а той колоссальной стройке.

I. Молодые, незаметные герои

Над двухэтажным домиком в Зонточном переулке стоят мачты, опутанные паутиной проволоки.

Через ту паутину, когда трудовая Москва спит, комсомолец Гаврилов Коля разговаривает с Америкой, Азией и другими частями света, которые за «океан - морями».

Коля знает, какое значение имеет радио в пролетарской стране, и поэтому, набравшись терпения, он из старья выбирает: винтики, шурупчики, железки, баночки и строит коротковолновую радиостанцию.

- Знаешь, сегодня связался с островом Ява, - с восхищением говорит Коля, - слышимость - то какая. На ять.

Только упорное терпение могло дать такие результаты. Все свободное время - для радио. Коля не замкнулся один, он еще работает и оборудует радиолабораторию в клубе табачной фабрики «Красная звезда».

У Коли нет свободного временя, как нет его и у Феди Воробьева, ученика рутченковского горпромуча, который отдает его циркулю, линейке и карандашу. Он изобретатель. Комсомольский изобретатель чертит, думает, как бы облегчить труд в шахтах. Он изобрел противопожарный аппарат, самооткидыватель вагонеток и др.

А сколько таких незаметных героев по Советскому союзу?

На производстве такие же герои благодаря труду и терпению стоят впереди всех.

Взгляните хотя бы на куровскую фабрику Вигоньтреста: помощник механика - комсомолец Сычен Семен, токарь - комсомолка Медведева Анисья, а разве мы не можем гордиться, что и на подмостках Гостеатра Оперы и Балета видим молодую балерину - комсомолку Чарноцкую Ирину.

Молодежь помнит: «Владыкой мира да будет труд». И на всех фабриках и заводах имеет своих героев.

II. Ученье и труд - все перетрут

«Коммунистический союз молодежи, - говорил Ленин, - только тогда оправдает свое звание, что он есть союз коммунистического молодого поколения, если он каждый шаг своего учения, воспитания, образования будет связывать с участием в общей борьбе всех трудящихся против эксплуататоров».

Посмотрите, как честно комсомол выполняет эту задачу великого учителя.

За стеной у пишущего эти строки живет комсомолка Сквирская, работница фармазавода «8 марта». Вот ее рабочий день. В шесть с половиной утра она бежит на завод, где работает до 4 - х вечера. Потом забежит в столовку, за едой заглянет в газету, и бежит на вечерний рабфак. В 11 - 12 ночи она дома. Надо подработать задания к завтрашнему дню. И только в два часа ночи с книгой в руках засыпает она, чтобы в шесть вновь быть на ногах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены