Будь готов к неожиданному

С Громов, Л Жуховицкий| опубликовано в номере №819, июль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Продолжение. Начало см. в №№ 11 и 12

Непредвиденная задержка

Понятые - бухгалтер и его жена молча глядели, как я описывал документы Цветкова, покосились на его новенький «вальтер», который я нашел в ящике стола. Надежда о чем-то испуганно спросила его. Цветков усмехнулся и сказал:

- Собери-ка еды на дорогу. Поживей.

Когда мы вышли за село, он поинтересовался:

- Далеко ведете? Я ответил:

- В штаб армии.

- Под расстрел, значит, - спокойно констатировал Цветков.

- Как решит трибунал.

- Решит, ясно, расстрел... Отыгрался... - И добавил вез особого огорчения: - Что ж, не первый солдат из-за бабы под пулю идет. Любовь зла...

Но интонация, с «опорой он произнес эти слова, показалась мне в чем-то фальшивой, день, как назло, был ясный, солнце припекало. Через каких-нибудь два часа дорога безнадежно раскисла. Мы шли медленно, при каждом шаге поднимая вместе с сапогом полпуда глины. Впереди я, потом Цветков, за ним Филенко. Через километра три сменились: впереди Филенко, за ним Цветков, за Цветковым я. Все трое в военной форме. Только у арестованного в петлицах нет знаков различия, да за плечами у него объемистый рюкзак.

Мы здорово намучились, пока дошли до станции. Зато дальше нам просто везло. Откуда-то к перрону подали почти пустой пассажирский состав. Я спросил дежурного, куда идет поезд. Оказалось, к фронту, нам по пути. Бывают чудеса на свете!

- Как в сказке, - сказал я.

- Як в мирное время, - согласился Филенко.

Мы заняли купе в плацкартном вагона.

Вот и выполнено задание. Цветков задержан, хорошо задержан, без потерь. Теперь можно отдыхать. Можно полуприкрыть глаза, прислониться затылком к дрожащей стенке купе и слушать стук колес, стариковское бормотание проводника, редкие гудки паровоза. К утру, пожалуй, будем в Лисичанске; оттуда добираться в дивизию легче, чем от Кременного...

Нас остановили на каком-то безлюдном разъезде. Прошло два часа, но мы все еще стояли. Темнело, а мы стояли.

Дул ветер, скрипели по песку насыпи чьи-то шаги.

Что случилось, почему стоим? Спросить не у кого: проводник давно ушел.

встречный, что ли, ждем? Или уголь кончился?

Кое-кто из соседей по вагону улегся спать, В соседнем купе то и дело перекатывался смех: остроглазый парень с пустым рукавом рассказывал попутчикам фронтовые байки и анекдоты.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое