«... Большой груз на плечи»

Анатолий Елкин| опубликовано в номере №812, март 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Заметки о поэзии молодых

В наступлении... Пожалуй, этими словами определяется сегодня «лирическое состояние» молодой советской поэзии. Каждое новое имя, каждый новый сборник молодых рассказывает о желании их найти свое место в строю. В столкновении с жизнью, спорах и дискуссиях, поисках и экспериментах рождается поэтическая зрелость. Хочется поговорить об этих поисках и находках. О направлении главного удара. О дорогах, которые молодые выбирают.

«Стихи начинаются с беспокойства...»

Говорят, что поэзия начинается с беспокойства. С большого внутреннего беспокойства за счастье человеческое, за судьбы идущих с тобою рядом.

Во всяком случае, у молодой поэтессы Риммы Казаковой первые поэтические отклики были рождены потребностью найти свое место в наступлении:

Пусть счастье вечно путешествует.

Несется,

голову сломя!

Так просто,

истинно

раскованно,

как водопад

и как река!

И все у нас с тобой рискованно.

И все у нас наверняка.

И в другом месте:

Иначе-то есть проще,

но многое на ощупь...

Иначе-то есть легче,

но больший груз на плечи.

А есть такая юность –

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены