Мы молодой весны гонцы

Д Заславский| опубликовано в номере №812, март 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весна идет, весна идет!...

Идет молодая, неповторимая, историческая весна 1961 года.

Весенним шумом, зеленым шумом полна вся наша жизнь. О ней только и речи. У всех она на душе и в умах.

Что же происходит? Почему так молода нынешняя весна? Почему так волнует она всех? В чем замечательная и радостная новизна третьей весны семилетки?

Всегда было так, из века в век, во всех странах: ранней весной выходил на поле земледелец и с любовью, а чаще всего с тревогой, оглядывал поле, прощупывал под снегом почву, брал комок земли и разминал его в руках. А потом он уходил на свой двор, под навес, в сарай и осматривал соху или плуг, чинил их, клал заплаты на немудреный свой инвентарь. Доставал заветный мешок с посевным зерном и перебирал его по зернышку...

Так было. О весенних заботах хлеборобов, о их тревогах сложены горестные народные песни.

Великий Октябрь изменил жизнь нашей страны и самое страну, и теперь из года в год на наши поля перед севом выходит многомиллионный коллективный хозяин земли и вод. Выходит он с общей народной заботой о великом колхозном поле. Сообща осматривают колхозники инвентарь, в котором давно уже нет ни первобытной сохи, ни деревянной бороны, приводят в полную готовность тракторы и плуги. Многомиллионный коллективный хозяин перебирает и очищает посевное зерно.

Партия всегда уделяла исключительно большое внимание сельскому хозяйству, но в этом году она с особой силой мобилизовала страну на битву за высокие урожаи, за изобилие мяса, молока, масла в стране. Думы о сельском хозяйстве вошли в сознание всех советских людей, они слились с думами о заводских делах, об ученых исследованиях и школьных занятиях. Прошло то время, когда горожане думали только о городском, а жители деревни - только о сельском. Партия повела всех нас на поля, она учит нас, как добывать хлеб, разводить овощи, выращивать плоды, развивать животноводство.

Январский Пленум Центрального Комитета партии с участием лучших людей сельского хозяйства, по сути дела, не закончился в Москве: он как бы перешел в цепь небывалых по своему значению и массовости зональных совещаний. Партия заглянула глубоко внутрь сельской жизни, и перед всей страной, как на великом весеннем смотру, прошли Украина и Закавказье, центральные области Российской Федерации, Урал и Сибирь, Целинный край, республики Средней Азии.

На каждом зональном совещании выступали передовые люди сельского хозяйства, партийные, советские, комсомольские работники. Никита Сергеевич Хрущев внимательно слушал их, давал обстоятельные, конкретные советы и рекомендации. Партия провела реорганизацию Министерства сельского хозяйства, создала организации для материально-технического снабжения колхозов и совхозов и проведения заготовок продукции сельского хозяйства и животноводства.

На зональных совещаниях предстала удивительная «подвижная школа» всенародного сельскохозяйственного опыта. Тысячи людей учили, и сотни тысяч людей учились.

Далеко ушли вперед многие передовые колхозы и совхозы. Как маяки, светят всей нашей стране, всему сельскому хозяйству одаренные, талантливые, преданные своему делу мастера неслыханных урожаев. Но есть и такие, которые плетутся еще в хвосте, есть отстающие колхозы и совхозы, есть нерадивые колхозники. Но наше великое время заставляет их учиться у передовых работников, жить и работать по-новому.

Ничто не укрылось от взора партии, и во всей неприглядности раскрывалось очковтирательство, проникшее, как сорная трава, на отдельные участки социалистического сельского хозяйства; за ушко да на солнышко вытащил товарищ Никита Сергеевич Хрущев бюрократов, лгунов и бездельников. Уничтожить все виды сорняков и самую возможность их прорастания - это первое дело в подготовке и проведении сева третьей весны семилетки.

Всенародная проверка готовности к весне явилась и могучим средством повышения коллективной ответственности. Историческое значение благородной инициативы скромной работницы Валентины Гагановой заключается в том, что она почувствовала свою ответственность не только за свою бригаду и за себя лично, но и за свой цех и за свое предприятие. Валентина Гаганова перешла в отстававшую бригаду, поняв, что ее собственное достижение неразрывно связано с достижениями всей фабрики. Партия показывает в огромном, всенародном масштабе, что достижения передовых колхозов, совхозов, промышленных предприятий только в том случае приобретают значение коммунистической победы, когда они связаны с ответственностью за все хозяйство в целом.

Партия назвала маяками передовых людей сельского хозяйства. Маяки выполняют свою роль только тогда, когда они указывают путь кораблям в их далеком плавании. Много маяков у нас, и они освещают своими лучами путь нашего народа к коммунизму.

Идет, гудет весенний шум, зеленый шум!... Партия обращает свои призывы о всемерном развитии сельского хозяйства ко всему советскому народу и особенно к молодежи. Так какой же юноша, какая девушка могут оставаться равнодушными к весенним голосам, зовущим на поля, на необъятные просторы целинных степей? Кому, как не нашим комсомольцам, быть гонцами этой молодой, удивительной весны третьего года семилетки?...

С благополучным возвращение

Когда верстался этот номер журнала, мир облетела замечательная весть о новом грандиозном успехе советских ученых, инженеров и рабочих: четвертый корабль-спутник, на борту которого находились живые существа - обитатели нашей планеты, успешно вырвался в космические дали. Чудо современной техники - космический корабль весом в 4 700 килограммов - не только облетел вокруг Земли, но и совершил посадку в заданном районе Советского Союза. Это исключительное достижение наших покорителей Космоса с большим восхищением встречено всем миром. Теперь уже никто не сомневается, что чудесный гений советского народа в недалеком будущем осуществит дерзновеннейшую мечту - пошлет человека в Космос. Блестящее подтверждение тому - благополучное возвращение на Землю краснозвездного многотонного корабля-спутника.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены