Дела и дни фабзавучные

Б Либерман| опубликовано в номере №217, Март 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сегодня день казался морознее обыкновенного. То ли ветер вызвал похолодание, то ли просто зима начала жестче вступать в свои права, то ли Пете Сычеву казалось морознее потому, что он плохо спал прошлой ночью, - во всяком случае погода казалась нестерпимо скучной.

- Петя, а Петя!...

На углу Гороховской кто - то дернул его за рукав.

- Куда торопишься, успеем!

Это был товарищ по группе, бригадир второй бригады Степа Копытин.

- Еще без четверти.

Поп ли рядом. Молча. Попытки Копьстина вступить в разговор ни к чему не привели. Петя сосредоточенно думал о чем - то. Лишь подойдя к подъезду, над которым висела аккуратно написанная вывеска:

Школа ФЗУ завода «Красный факел»,

Сычев заметил Копытина и безразлично сказал:

- А, Степа? Привет.

И холодно протянул руку.

Урок математики начался не сразу. Собственно говоря ни один урок в школе «Красный факел» сразу не начинался. 8 - 10 минут опоздания вошли в традицию школы и, как назойливая муха, преследовали фабзавуч в течение последних двух лет после перехода школы на активный, бригадный метод работы.

К этому привыкли. На это уже перестали почему - то обращать внимание. Это вошло в привычку и считалось неотъемлемой частью педагогического процесса.

Иван Васильевич был серьезным специалистом своего дела. В свое время он окончил физико-математический факультет 1-го МГУ, много лет преподавал математику на рабфаках, в профшколах, а иногда и в техникумах. Вот уже третий год как он работает здесь. Ученики его любят, ценят, жаловаться не на что. Пифагоровы штаны, логарифмы, различные алгебраические формулы, геометрические фигуры - родная стихия Ивана Васильевича.

На повестке дня - найти проекцию линии AS. Об этом речь шла на прошлом уроке, задание было дано на дом и сегодня предстояло только закрепиться на достигнутом и пойти дальше.

- Начнем, ребята.

Иван Васильевич заложил руки за спину, склонил голову набок, и монотонно, как всегда, заговорил:

- Проверим побригадно задачи №№ 107 и 108, потом ответим на доске и пойдем дальше.

- Иван Васильевич, мы уже.

Бойкий фабзайченок в черной косоворотке вытянул руку вперед.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены