Библиотека Владимира Высоцкого

Евгений Гик|25 Июля 2012, 10:12
  • В закладки
  • Вставить в блог

25 июля1980 года ушел из жизни Владимир Семенович Высоцкий

 

Высоцкий умер в 1980 году, а интерес к замечательному поэту и артисту не угасает более трех десятилетий. Значительным культурным событием стало недавнее появление на экранах первого художественного фильма, посвященного поэту: «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой». В последнее время о нем написаны сотни статей, издается его десятитомник, а число публикаций все растет…  

            В 1973 году я познакомился с человеком, обладавшим тогда почти неограниченными возможностями. Действительно, главный администратор Театра на Таганке Валерий Янклович - а речь пока идет о нем - был всемогущей фигурой: Герои Советского Союза и Социалистического Труда стояли в очереди, чтобы заглянуть к нему в окошко и вымолить пару  билетов на «Гамлета» (в главной роли  играл  Высоцкий) или «Мастера и Маргариту». И вот, благодаря удачному стечению обстоятельств, мне удалось войти к нему в доверие и добиться почти невозможного - ежедневно на мое имя, словно какому-нибудь VIPу, в таганской брони резервировалось два билета на текущий спектакль. А в дни премьеры я мог даже привести с собой  десяток приятелей и приятельниц.

            Свободное посещение Театра на Таганке было огромной привилегией, и я использовал ее на сто процентов. Могу признаться, что приглашение понравившейся девушке посетить спектакль в популярном театре действовало почти безотказно... И порой мне казалось, что я уже достиг вершины «власти». Но вскоре выяснилось, что истинная «власть» ждет меня впереди. Однажды Янклович спросил, не могу ли я провести в своем НИИ концерт Владимира Высоцкого. Я лишился дара речи. О том, чтобы посетить сольный концерт Высоцкого, к тому же, самому его организовать, можно было только  мечтать.

            У меня началась новая жизнь, наконец-то, я понял, что не зря получаю кандидатскую надбавку. Предстояло договориться о концерте с месткомом и заручиться поддержкой парткома. Затем необходимо было решить проблему зала, напечатать билеты и так далее. Короче говоря, все как в пьесе Марка Розовского «Концерт Высоцкого в НИИ». И представьте себе мой триумф, когда все было готово, и в моих руках сосредоточилось более 400 (!) билетов на Высоцкого, которые я мог раздавать по собственному усмотрению…

Читайте материал "Библиотека Владимира Высоцкого" полностью в № 7, 2012.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м  номере читайте об Алене Арзамасской – беглой монахине, атаманше, сподвижнице Степана Разина,  о дипломате, камергере, поэте Федоре Тютчеве, о двух меценатах МХАТА  Николае   Тарасове и Никите   Балиеве, об истории создания Чесменского дворца, о дочери  австрийского императора Марии-Луизе, второй жене Наполеона, беседу с выдающейся актрисой современности Аллой Демидовой, новый остросюжетный роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА»и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Друг Гарибальди

4 июля 1807 года родился Джузеппе Гарибальди

Дело житейское

14 ноября 1907 родилась Астрид Линдгрен.

Один из первых

22 января 1898 года родился Сергей Эйзенштейн