Библиотека Владимира Высоцкого

Евгений Гик|25 Июля 2012, 10:12
  • В закладки
  • Вставить в блог

25 июля1980 года ушел из жизни Владимир Семенович Высоцкий

 

Высоцкий умер в 1980 году, а интерес к замечательному поэту и артисту не угасает более трех десятилетий. Значительным культурным событием стало недавнее появление на экранах первого художественного фильма, посвященного поэту: «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой». В последнее время о нем написаны сотни статей, издается его десятитомник, а число публикаций все растет…  

            В 1973 году я познакомился с человеком, обладавшим тогда почти неограниченными возможностями. Действительно, главный администратор Театра на Таганке Валерий Янклович - а речь пока идет о нем - был всемогущей фигурой: Герои Советского Союза и Социалистического Труда стояли в очереди, чтобы заглянуть к нему в окошко и вымолить пару  билетов на «Гамлета» (в главной роли  играл  Высоцкий) или «Мастера и Маргариту». И вот, благодаря удачному стечению обстоятельств, мне удалось войти к нему в доверие и добиться почти невозможного - ежедневно на мое имя, словно какому-нибудь VIPу, в таганской брони резервировалось два билета на текущий спектакль. А в дни премьеры я мог даже привести с собой  десяток приятелей и приятельниц.

            Свободное посещение Театра на Таганке было огромной привилегией, и я использовал ее на сто процентов. Могу признаться, что приглашение понравившейся девушке посетить спектакль в популярном театре действовало почти безотказно... И порой мне казалось, что я уже достиг вершины «власти». Но вскоре выяснилось, что истинная «власть» ждет меня впереди. Однажды Янклович спросил, не могу ли я провести в своем НИИ концерт Владимира Высоцкого. Я лишился дара речи. О том, чтобы посетить сольный концерт Высоцкого, к тому же, самому его организовать, можно было только  мечтать.

            У меня началась новая жизнь, наконец-то, я понял, что не зря получаю кандидатскую надбавку. Предстояло договориться о концерте с месткомом и заручиться поддержкой парткома. Затем необходимо было решить проблему зала, напечатать билеты и так далее. Короче говоря, все как в пьесе Марка Розовского «Концерт Высоцкого в НИИ». И представьте себе мой триумф, когда все было готово, и в моих руках сосредоточилось более 400 (!) билетов на Высоцкого, которые я мог раздавать по собственному усмотрению…

Читайте материал "Библиотека Владимира Высоцкого" полностью в № 7, 2012.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и трагической кончине Александра Сергеевича Грибоедова, о временах царствования царя Петра III, о «советском Сусанине»  Матвее Кузьмиче Кузьмине ставшем Героем Советского Союза в 84 года, об Александре Матвеевиче Понятове, нашем соотечественнике, изобретателе видеомагнитофона и основателе всемирно известной фирмы «Ампекс», беседу с нашей замечательной современницей доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко,  окончание остросюжетного  романа Леонида Млечина «Пока я не скажу: «Прощай» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Михаил Шолохов

11 мая 1905 года родился Михаил Шолохов

"Лунная ночь на Днепре"

27 января 1841 года родился Архип Иванович Куинджи

Один из первых

22 января 1898 родился Сергей Эйзенштейн