Осуществлю заветную мечту

Виктор Ом|10 Апреля 2014, 11:01| опубликовано в номере №1779, Январь 2013
  • В закладки
  • Вставить в блог

12 апреля 1839 года родился Николай Михайлович Пржевальский

 

 

 

 Простор в пустыне – вот о чем я день и ночь мечтаю. Дайте мне горы золота, я за них не продам своей дикой свободы

Н.М. Пржевальский.

 

               …В день отъезда в  последнюю экспедицию 5 августа 1888 года, Пржевальский был  печален.  То утро  в своих воспоминаниях описал  его ученик и сподвижник,  впоследствии  академик,  Пётр Кузьмич Козлов: « Николай Михайлович грустил и, видимо, не торопился ехать. Встав ранее обыкновенного, он наскоро напился чаю и распорядился о завтраке. Вскоре приехали соседи попрощаться и проводить отъезжающего; собрались также все служащие, не исключая и рабочих. Не сказав никому ни слова, с опущенной головой, Николай Михайлович вышел через террасу в сад, побывал в любимой хатке, обошел все знакомые места, порою останавливался, словно прощаясь с родной слободской природой.

      Собрав всех нас, спутников, он отправился к больной няне: тяжелые, горькие рыдания огласили комнату. «В последний раз!» - сказала со вздохом старушка и смолкла. Исхудалое  лицо её исказилось судорогами; сухие губы как-то произвольно двигались, влажные глаза скользили по нашим лицам. Прощаясь с няней, Николай Михайлович, горько плакал и просил благословить его».

Николай Михайлович интуитивно чувствовал, что  больше не вернётся в родной край. Чувствовали это и все те, кто был в Слободе в то  серое утро…

     Завтрак  прошел в  грустном настроении. Он всех обнимал и целовал, а после,  в расстроенных чувствах,  вышел на террасу и прямо на одной из колонн красным карандашом сделал надпись: «5 августа 1888 года. До свидания, Слобода! Пржевальский».                  

  Озеро  Сапшо… Любимое место отдыха Николая Михайловича.

«Кругом всё лес, - писал он  друзьям, - а из  обрывистого берега бьёт ключ. Местность вообще гористая, сильно напоминающая Урал. Озеро Сапшо в гористых берегах, словно Байкал в миниатюре…».

        Он боготворил эти места, родную Смоленщину. Уезжая в последнюю экспедицию,  предчувствуя, что больше не вернётся, встал и сказал: « Прощай Сапшо!»

    В характере, в личности Николая Михайловича  многое изумляет. Во – первых, фанатичная преданность делу. Как писал сам Пржевальский: «Не изменю до гроба тому идеалу, которому посвящена вся моя жизнь. Написав, что нужно, снова махну в пустыню, где буду стократ счастливее, нежели в раззолоченных салонах, которые можно приобрести женитьбою».

И действительно, он не изменил своим идеалам даже ради личного счастья, так и  остался  холостяком…

Во- вторых, Николай Михайлович был  настоящим патриотом. Его всегда волновала и беспокоила судьба русских людей, простых рабочих и крестьян. Он видел, как живут крестьяне, и это вызывало в нём нестерпимую  горечь.

 «Отсутствие власти и закона чувствуется в особенности в деревне. Там пьяный волостной писарь и безграмотный старшина бесконтрольно властвуют. Плохо и очень! Из года в год все хуже и хуже ещё потому, что теперь подрастает молодое поколение, народившееся в эпоху  великого российского одурения.  К чему это приведёт! В общественной жизни в деревне такая неурядица, такие беззакония и такое торжество порока, каких нигде не встречал и в самых диких ордах Центральной Азии».

    Судьба не дремала, удары сыпались один за другим, и конечным итогом стала тяжелая болезнь.

…Вот печальная хронология тех дней…

 4 октября  Николай Михайлович вместе со своим учеником и приятелем Роборовским  поехали  охотиться на речку Чу,  где в прибрежных долинах издревле водилось много фазанов. А вот местность вокруг была очень  болотистая. Они уже слышали от киргизов, что всю прошлую зиму 1887 года во всей округе свирепствовал брюшной тиф. В этот день, на охоте, они с Роборовским много  ходили, и Николай Михайлович не раз сильно потел и жадно пил воду. Прямо сырую, речную…Похоже, именно там,  на охоте, и произошло непоправимое…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Песня для нас

17 августа 1942 года родился Муслим Магомаев

Как важно быть серьезным

15 марта 1935 года родился Леонид Енгибаров

Открытие Южного Полюса

16 июля 1872 года родился Роальд Руал Амундсен