Безумная гениальность

Денис Логинов|26 Мая 2014, 12:40| опубликовано в номере №1795, Май 2014
  • В закладки
  • Вставить в блог

29 мая 1787 года родился Константин Батюшков

 Опубликовано в № 5, 2014

 

Если ограничиться строгими рамками школьного курса литературы, то поэтический мир России будет представлен двумя достаточно яркими светилами: Пушкиным – яркое солнце и Лермонтовым – печальная луна. Об остальных говорится скороговоркой, как если бы они составляли оправу для творчества двух гениев. Чаще всего упоминается, как правило, только Жуковский, да и то – в качестве «побежденного учителя».  Но ведь «солнце русской поэзии» взошло не на пустом небосводе, там и до него были талантливые поэты, и среди них - Константин Николаевич Батюшков стоявший в самом начале новой эпохи русской лирики.

Он родился в мае 1787 года в окрестностях Вологды и принадлежал к старинному и небедному дворянскому роду. К сожалению, мальчик рано остался без матери: вскоре после рождения сына она сошла с ума и умерла, когда ему было всего 8 лет…

В десятилетнем возрасте Константина Батюшкова отдали в Петербургский пансион француза Жакино, там будущий поэт с упоением читал европейских классиков и начал писать стихи. В 1801 году его перевели в пансион итальянца Триполи, где он особенно ревностно изучал иностранные языки - французский, итальянский, латынь, отличаясь среди сверстников склонностью к языкам и литературе.

После окончания пансиона он вынужден был поступить на службу делопроизводителем в Министерство народного просвещения, что, естественно, не вызывало у него особого восторга. Но семья обеднела, имение пришло в упадок. Высокопоставленных покровителей и меценатов Батюшков не имел, и, быть может, из-за гордости даже не хотел иметь:

«Просить и кланяться в Петербурге не буду, пока будет у меня кусок хлеба».

На службе он познакомился с молодыми людьми, дружба с которыми еще долгие годы его поддерживала, но самым близким другом стал поэт и переводчик Николай Гнедич, к литературным советам которого Константин Николаевич относился внимательно всю свою жизнь.

В 1805 году в журнале «Новости русской литературы» было опубликовано первое стихотворение Батюшкова «Послание к стихам моим»: 

Стихи мои! опять за вас я принимаюсь!

С тех пор как с Музами к несчастью, обращаюсь

Покою ни на час… О, мой враждебный рок!

Во сне и наяву Кастальский льется ток

Но с страстию писать не я один родился.

Чуть стопы размерять, кто только научился

За славою бежит - и бедный рифмотвор

В награду обретет не славу, но позор.

А в 1806 в журнале «Любитель словесности» появляется новое стихотворение Батюшкова – «Мечта».

О, сладкая мечта! О неба дар благой!

Средь дебрей каменных, средь ужасов природы,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте «русском Фаусте» Якове Брюсе, об одном из самых интересных фаворитов Екатерины II Александре Ланском, о судьбе и творчестве знаменитых Ильфа И Петрова, о талантливейшем российском актере Михаиле Ефремове, о французской королеве Анне Ярославне, окончание детектива Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

"Так начинают жить стихом"

10 февраля 1890 года родился Борис Леонидович Пастернак

Валерий Золотухин: "Неизвестно, где успех подстерегает..."

21 июня 1941 года родился Валерий Золотухин

«Белый папуас» с Берега Маклая

17 июля исполнилось 170 лет со дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая

в этом номере

Эльф с глазами олененка

4 мая 1929 года родилась Одри Хепберн