Безумная гениальность

Денис Логинов|26 Мая 2014, 12:40| опубликовано в номере №1795, Май 2014
  • В закладки
  • Вставить в блог

29 мая 1787 года родился Константин Батюшков

 Опубликовано в № 5, 2014

 

Если ограничиться строгими рамками школьного курса литературы, то поэтический мир России будет представлен двумя достаточно яркими светилами: Пушкиным – яркое солнце и Лермонтовым – печальная луна. Об остальных говорится скороговоркой, как если бы они составляли оправу для творчества двух гениев. Чаще всего упоминается, как правило, только Жуковский, да и то – в качестве «побежденного учителя».  Но ведь «солнце русской поэзии» взошло не на пустом небосводе, там и до него были талантливые поэты, и среди них - Константин Николаевич Батюшков стоявший в самом начале новой эпохи русской лирики.

Он родился в мае 1787 года в окрестностях Вологды и принадлежал к старинному и небедному дворянскому роду. К сожалению, мальчик рано остался без матери: вскоре после рождения сына она сошла с ума и умерла, когда ему было всего 8 лет…

В десятилетнем возрасте Константина Батюшкова отдали в Петербургский пансион француза Жакино, там будущий поэт с упоением читал европейских классиков и начал писать стихи. В 1801 году его перевели в пансион итальянца Триполи, где он особенно ревностно изучал иностранные языки - французский, итальянский, латынь, отличаясь среди сверстников склонностью к языкам и литературе.

После окончания пансиона он вынужден был поступить на службу делопроизводителем в Министерство народного просвещения, что, естественно, не вызывало у него особого восторга. Но семья обеднела, имение пришло в упадок. Высокопоставленных покровителей и меценатов Батюшков не имел, и, быть может, из-за гордости даже не хотел иметь:

«Просить и кланяться в Петербурге не буду, пока будет у меня кусок хлеба».

На службе он познакомился с молодыми людьми, дружба с которыми еще долгие годы его поддерживала, но самым близким другом стал поэт и переводчик Николай Гнедич, к литературным советам которого Константин Николаевич относился внимательно всю свою жизнь.

В 1805 году в журнале «Новости русской литературы» было опубликовано первое стихотворение Батюшкова «Послание к стихам моим»: 

Стихи мои! опять за вас я принимаюсь!

С тех пор как с Музами к несчастью, обращаюсь

Покою ни на час… О, мой враждебный рок!

Во сне и наяву Кастальский льется ток

Но с страстию писать не я один родился.

Чуть стопы размерять, кто только научился

За славою бежит - и бедный рифмотвор

В награду обретет не славу, но позор.

А в 1806 в журнале «Любитель словесности» появляется новое стихотворение Батюшкова – «Мечта».

О, сладкая мечта! О неба дар благой!

Средь дебрей каменных, средь ужасов природы,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Младший брат

29 марта 2020 года ушел из жизни писатель Юрий Васильевич Бондарев

Библиотека Владимира Высоцкого

25 июля1980 года ушел из жизни Владимир Семенович Высоцкий

Поставщики Высочайшего двора

30 мая 1846 года родился Карл Фаберже

в этом номере

Эльф с глазами олененка

4 мая 1929 года родилась Одри Хепберн