Балалайка

Б Кулагин| опубликовано в номере №72, Февраль 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

Фабрика кончила работать, в корпусах выключили свет, коридоры жутко чернели, должно быть от этого свет вокруг завкома казался особенно ярким. Рядом с доской для объявлений висела стенгазета, трое человек молча читали ее. Газета сняла красным, от того ли, что падал на нее свет завкомовской лампы под розовым бумажным абажуром или же чересчур много было в газете кармина. Бородатый, узкоплечий рабочий сидел на лавке, прислонившись к блестящей изразцовой стене, и надевал вместо фабричных кожаных сапог свои валенки.

- Трофимыч, - сказал он, засовывая в голенища портянки, - пойдем, што ли?

- Постой, - отозвался кто-то из читающих.

- Чего стоять-то? За постой, чай, не платят.

- А ну тебя к богородице, дай дочитаю.

Переобувавшийся сунул сапоги в шкап, запер замок и подошел к газете.

- Чего пишут-то, и охота тебе брехню читать?!

Ему никто не ответил. Газета была повешена неудобно, и, чтобы присмотреться к строкам, приходилось нагибаться и прижиматься головой друг к другу. Вдруг резкий, колеблющийся хохот Трофима заставил всех вздрогнуть. Мишка Халов, комсомолец, член бюро цех'ячейки толкнул в бок своего приятеля Женьку: - До нас дошел, чорт.

Казалось, что Трофимыч услыхал это, он оторвался от газеты и, продолжая хохотать, обернулся к Халову.

- Мишенька! Да никак и тебя пропечатали?

- Не твоего ума дело, - угрюмо отозвался Халов, покусывая губы. - «Фу, как противно смеется, точно горло полощет» - раздраженно подумал о Трофимыче.

- Не моего ума?! - воскликнул Трофимыч удивленно, выпучив глаза, похожие на шляпки болтов, и тыча рукой в газету.

- А это вашего ума безобразничать, бесовы дети?! А еще я да мы-со-зн-ат-ель-ные!

Рабочий, который до этого торопил Трофимыча, тоже прочел заметку и, улыбаясь, сказал ребятам таким тоном, будто говорил - гуляете, ну и гуляйте на здоровье:

- Хулиганите?

- Пошел к чорту!

- А ты не больно чертыхайся, ха-ха. Трофимыч, как Мишку балалайкой-то крестили, боже мой, вот комедия!...

На хохот из фабзавкома вышел секретарь общезаводской ячейки. Васька Табачков. Он скупо посмотрел на газету, на Трофимыча и сказал Мишке.

- Чего же ты? Начинаем!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены