Атаман

Юрий Нагибин| опубликовано в номере №970, октябрь 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из рассказов о детстве

Еще вчера в саду были тюльпаны: нежные красные чашки с притемненным донцем - целая плантация, а сегодня на истоптанных грядках торчали лишь обломанные стебли, алели оборванные или осыпавшиеся лепестки. - Я понимаю воров, - медленным голосом говорила полная, флегматичная хозяйка в пенсне на горбинке красивого, хищного носа, удивительно чуждого ее младенчески розовому лицу. - Странно лишь, почему они не сделали этого раньше, тюльпаны уже осыпаются. Но зачем губить их на корню? Это не люди, а какие-то дикие звери! - И она протерла свое пенсне. Хозяйка ошибалась, тюльпаны были похищены все-таки людьми. Тем же утром, близ полудня, их привел на дачу районный милиционер в белой, влажной под мышками и на груди рубашке и тяжелых запыленных сапогах. Похитители щеголяли в ситцевых брюках и майках-безрукавках, некогда голубых, а ныне без цвета. У одного была черная, блестящая, словно нагуталиненная голова, другой являл совершенного альбиноса: сед, белокож, будто выварен в щелочи, с красными кроличьими глазками. И тому и другому было лет по восемь. Оба сжимали в кулаках букетики пожухлых тюльпанов, видно, милиционер, к вящему их позору, не позволил выбросить цветы. Милиционер снял фуражку и вытер девичьим носовым платком с каемкой потный незагорелый лоб.

- Извиняюсь, конечно! - сказал он набежавшей вмиг дачной ораве. - Кто тут будут хозяева? Большая, розовая, в платье с рюшками, обмахиваясь томиком Марселя Прево в желтой обложке «Универсальной библиотеки», вперед выплыла хозяйка.

- Вот эти товарищи... - Милиционер откашлялся и смущенно поправился: - Извиняюсь, огольцы, оборвали ваш цветник.

- Очень приятно... - рассеянно отозвалась хозяйка и улыбнулась милиционеру из бесконечной дали элегантного мира Прево.

- Интересно, как вы себя чувствуете на людях, которым причинили такой большой ущерб? - горько спросил милиционер похитителей.

- Ничего, - смиренно отозвался альбинос.

- А вам краснеть надо, стыдиться надо! - рассердился милиционер. - Люди работали, старались, сажали цветы, ухаживали за ними, а вы чужой труд себе присвоили, нешто это порядок?

- Нет... - прошептал альбинос. И черноголовый решительно подтвердил:

- Нет!

- Ну вот, хорошо хоть сами поняли, - с облегчением сказал милиционер. - А как было бы вам лучше сделать?

- Самим посадить. - Это сказал альбинос.

- То-то, факт, самим!... Для чего же вы крали цветы? Для продажи?

- Чтоб на окно поставить! - в голос сказали оба. Милиционер даже растерялся.

- Это кто же надоумил вас так говорить? Ленька, что ли?

- Ага! - наивно подтвердил альбинос.

- Видали? - обратился ко всем дачникам милиционер. - Я их на шоссе взял. Носились за извозчиками и совали седокам букеты, а сейчас нахально врут, что воровали ради домашней красоты. Это все Ленька, настоящий рецидивист!

- А где этот чертов Ленька? - спросил кто-то из дачников.

- Лесом ушел. Его нешто поймаешь?! За версту опасность чует. Настоящий рецидивист! - повторил он убежденно, даже с удовольствием, и раскрыл планшет. - Придется акт составить. Похитители переглянулись, враз сморщили носы и выдавили тоненькую струйку плача.

- Ну, ну! - сказал милиционер. - Без дураков. Это вас тоже Ленька научил? Альбинос прервал скулеж.

- Ага! - Он отнюдь не был наивен, как поначалу казалось, просто ему хотелось свалить все на Леньку. - Дяденька, а я и в саду-то не был.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о представителе древнейшего рода прямых потомков Рюрика, князе Михаиле Ивановиче Хилкове, благодаря которому Россия получила едва ли не самую обширную сеть железных и автомобильных дорог, о полной приключений жизни Жака-Ива Кусто, о жизни и творчестве композитора Клода Дебюсси, о классиках отечественной фантастики братьях Стругацких, новый детектив Натальи Солдатовой «Проделки Элен, или Дама из преисподней» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Траектории стратегических

Репортаж с ракетного полигона полковника и инженер-майора...