1917 – 1967

опубликовано в номере №970, Октябрь 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

12 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров постановил: ПАМЯТНИКИ, ВОЗДВИГНУТЫЕ В ЧЕСТЬ ЦАРЕЙ И ИХ СЛУГ И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ИНТЕРЕСА НИ С ИСТОРИЧЕСКОЙ, НИ С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СТОРОНЫ. ПОДЛЕЖАТ СНЯТИЮ С ПЛОЩАДЕЙ И УЛИЦ И ЧАСТЬЮ ПЕРЕНЕСЕНИЮ В СКЛАДЫ, ЧАСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ УТИЛИТАРНОГО ХАРАКТЕРА... Особой комиссии поручалось мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни российской социалистической революции. Опубликовав декрет «О памятниках Республики», Совет Народных Комиссаров призвал уже к 1 Мая 1918 года - первому празднику победивших трудящихся - снять наиболее уродливые памятники. «Свержение» истуканов приобрело глубокий символический смысл. Очень много громоздких и некрасивых памятников было в Кремле. В книге «Наша главная площадь» приводится интересный факт. Некоторые монументы убрать к празднику не успели, и утром 1 Мая, когда члены правительства шли через Кремль к Красной площади, Владимира Ильича Ленина огорчили эти каменные идолы.

- Не успел, рабочих рук не хватило, - ответил на замечание Ленина комендант Кремля Павел Дмитриевич Мальков. Владимир Ильич нашел причины неуважительными.

- Для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас, - уверенно заявил он. - Как, товарищи? И сразу же откликнулись все, кто стоял рядом.

- Видите? А вы говорите, рабочих рук нет, - сказал Ленин. - Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки. «Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки, - вспоминал Павел Дмитриевич. - Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.

- А ну, дружно! - задорно командовал Владимир Ильич. Ленин, Свердлов, Аванесов, другие члены ВЦИК, Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули - и памятник рухнул на булыжник.

- Долой его с глаз, на свалку! - продолжал командовать Владимир Ильич. Десятки рук подхватили веревки, и памятник загремел по булыжнику...» Новой стране не нужны были самодержавные идолы, напыщенные и помпезные. Без веяного почтения была свалена статуя Александра III вместе с его троном. Отправлялись в утиль царские сановники... В 1935 году сняли последних царских орлов с кремлевских башен, вместо них появились пятиконечные звезды с эмблемами Серпа и Молота, изготовленные из уральских самоцветов, а через два года засияли рубиновые звезды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о  представителе древнейшего рода прямых потомков Рюрика, князе Михаиле Ивановиче Хилкове, благодаря которому Россия получила едва ли не самую обширную сеть железных и автомобильных дорог, об удивительной судьбе Жака-Ива-Кусто,  о жизни и творчестве Клода Дебюсси, о знаменитых писателях-фантастах братьях Стьругацких, новый детектив Натальи Солдатовой «Проделки Элен, или Дама из преисподней» и многое доругое.



Виджет Архива Смены